Найти тему
Рецепты в саквояже

Пеку куличи по рецепту от Надежды больше 30 лет и результат всегда радует близких - все в восторге

Пасхальные куличи я уже больше тридцати лет пеку по рецепту, который мне дала моя соседка Надежда. Я никогда не меняю его, несколько раз пробовала другие рецепты, но вновь возвращалась к нему. Вчера я уже испекла куличи, и опять тот рецепт меня не подвел, выпечка получилась отменной.

Сначала делаем опару: для этого смешиваем столовую ложку сахара, ложку сухих дрожжей в 500 мл теплого молока и просеиваем в молоко 4 ст. л. муки.

-2

Венчиком взбиваем и ставим на солнышко или рядом с теплой плитой.

-3

Шесть яиц и 250 г сахара нужно хорошо смешать, добавив сок лимона, лимонную цедру и ваши любимые пряности. Я кладу мускатный орех, кардамон, корицу, ваниль. Также всыпаем половину чайной ложки соли и хорошо все перемешиваем.

-4

За это время опара уже должна подняться пенной шапкой. Вливаем ее в яично-сахарную смесь и перемешиваем.

-5

Туда же добавляем 1000 г просеянной муки очень хорошо вымешиваем и накрыв полотенцем ставим тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Примерно через час тесто должно увеличится вдвое.

-6

Растопим сливочное масло (250 г). Промытый заранее и подсушенный изюм (можно пополам с нарезанной курагой ( всего 150 г), обвалять в муке, орехи слегка поджаренные (100 г) измельчаем скалкой и тоже всыпаем в тесто. Очень хорошо, минут пять месим.

-7

Оставляем тесто еще на час в тепле. Прикрыв пленкой и полотенцем, затем вымешиваем и делим на 8-10 частей. В зависимости от размера формы, но не заполняйте более чем на 1/3 часть, иначе тесто поднимется высоко и может перевалиться через край формы.

-8

Подготовленные куличи оставляем в теплом месте до тех пор, пока тесто не поднимется и не займет, по крайней мере, 2/3 формы или даже не дойдет до верха.

Теперь ставим разогретую до 200 градусов духовку примерно на час.

-9

Это время примерное и зависит от того, какого объема духовка, сколько куличей одновременно выпекается. Готовность проверяем сухой палочкой, при протыкании она должна оставаться сухой.

-10

Если верх начал подрумяниваться, а середина еще не пропеклась, то верх нужно закрыть фольгой.

-11

Готовые куличи вынимаем из духовки, студим на решетке. Готовые куличи посыпаем сахарной пудрой или белковой глазурью.

-12

Белок взбиваем с сахаром и смазываем глазурью верх куличей.

-13