Во что же я верю? Не в рай и ад, точно. Не в Кришну, не в Аллаха. Вечное перерождение меня тоже не очень цепляет. Люди слишком непредсказуемы и не идеальны. Поэтому кумиров у меня никогда не было. Даже в Деда Мороза я рано перестала верить. Потом ещё пару лет притворялась, что верю, чтобы получать 2 подарка.
Я могла бы сказать, что верю в Доктора (который из сериала «Доктор Кто»), но как можно верить в него, если каждые пару сезонов меняется сценарист и видение персонажа? Его тяга к приключениям и желание помочь меня манят, но сейчас Доктор кажется… слабой, что ли?
Я могла бы поверить в Артемиду. Диана (моё имя) – римская аналогия богини Артемиды. Она сильная личность – ушла от нравственных установок своего окружения. Богиня луны и охоты. Грозная и непоколебимая.
В честь неё у меня татуировка полумесяца на руке.
Я могла бы сказать, что верю в драконов. Не в их существование, конечно, а вообще. Могла бы верить, что они могут придать мне моральных сил в нужный момент. Драконы сильные, мудрые, обладают магией, которую никто не может до конца понять. Они бессмертны, и, кажется, обладают каким-то знанием «смысла жизни» раз не сходят с ума от бессмертия. Люди даже в художественной литературе чаще всего ломаются от такого. Но не драконы. А ещё у них крылья: мощные, красивые.
Не просто так у меня татуировка с драконом ведь.
Можно было бы верить в судьбу и предназначение. Якобы люди встречаются мне не просто так в жизни, и меня где-то ждёт «своё дело», ради которого я рождена. Но это всего лишь особенность человеческой эволюции – видеть закономерность даже там, где её нет. Апофения называется.
Можно было бы верить в науку. Но вы вообще читали, что они пишут? Больше похоже на магию. «Мы два года рассчитывали уравнение, и почти всё сходится, если сделать поправку на это и принять, что существует вот то». Серьезно, так выглядит практически любая книга популяризаторов науки. Они молодцы, что стараются разобраться. Это дело того стоит. Но вот верить в это я бы не стала.
Я даже в себя не очень-то верю. Самооценка, чтоб её. Хотя это первое, во что каждый из нас должен поверить. В себя и свои силы, в свою привлекательность и ум. Это действительно важно и очень помогает. И я работаю над этим. Время от времени.
Самовнушение – сильная штука. С достаточной долей усердия можно было бы убедить себя в чём угодно (кроме гомеопатии – это уже совсем за рамки).
Пожалуй, единственное, во что я действительно могла бы верить – это черта между датами на надгробии. Это то время, которое у нас есть здесь. Не было ничего до, и не будет ничего после. Никакое наследие не спасёт тебя от смерти. Тебе тогда уже будет это не важно. Распоряжаться на самом деле можно только тем временем, которое у тебя сейчас есть. Хоть я и, правда, слишком часто им пренебрегаю. Возможно, поэтому мне стоило бы поверить в это. В то, что это время надо прожить по-максимуму, не портя при этом время другим.
Но не всё ведь так грустно, да? Может я просто ещё не нашла своего гуру, который приведёт меня к тому, во что я смогу поверить. Что (или кто) будет давать мне силы, когда они закончились. Давать свет, когда вокруг темно. Сейчас для меня такую роль играют близкие, но это, всё же, влияние извне.
Тут не будет историй о том, как вера во что-то помогла мне пережить тяжелые моменты в жизни. Или о том, что я обращалась за верой, но разочаровалась. Не было достаточно ярких подобных эпизодов в моей жизни, чтобы они запомнились. Не считая Деда Мороза, конечно. Лишним подарок не бывает, так ведь?
Все эти вещи меня вдохновляли какой-то период моей жизни. И они навсегда со мной останутся в какой-то форме. Немного странное сплетение магии и науки. Я думаю, у многих так. Есть несколько вещей, которые помогли в определённый момент, но больше не актуальны и просто отошли в сторонку, и наблюдают за твоей жизнью, не вмешиваясь. Я слишком часто меняю увлечения, чтобы найти для себя что-то одно. Мне просто быстро наскучит. Сколько ещё таких вещей предстоит найти?
Ну, что же, я готова. Ждите.
P.S. Рисунок космоса моей руки.