Найти тему
Хозяйка ОНЛАЙН

Заварная творожная пасха

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Самое время готовить восхитительный десерт из творога, который мы едим только раз в году в самый светлый праздник.

Я хочу предложить вам свой любимый вариант заварной пасхи, которому обычно не изменяю. Уж очень он вкусный.

Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Для приготовления понадобится (моя форма объемом 750 мл):

  • Творог жирный домашний - 450 гр.
  • Сметана жирная - 120 мл.
  • Масло сливочное теплое - 100 гр.
  • Сахар - 80 гр.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Изюм распаренный кипятком заранее - произвольно.
  • Промытые цукаты - произвольное количество.
  • Кондитерская посыпка для украшения.

Творог нужно перетереть через мелкоячеистое сито с помощью обыкновенной ложки. Он становится тогда восхитительно нежным и мягким.

Перетертый творог
Перетертый творог

Дальше выкладываем к творогу в компанию нашу жирную сметану, сахар, сливочное масло (заранее достаньте перед готовкой, чтобы было мягким), чуток соли и яйца.

Творожная смесь для заварной пасхи
Творожная смесь для заварной пасхи

Теперь, поскольку в рецепте яйца, в сыром виде эту смесь оставлять нельзя. Нам нужно ее "заварить". Для этого переложим ее в кастрюлю и ставим на плиту.

На слабом огне, помешивая, доводим "до первого булька". И сразу выключаем. Масса станет более жидкой - так и нужно, и теперь она полностью безопасна.

Заваренная творожная масса
Заваренная творожная масса

После остывания вносим в нее изюм, цукаты.

Что угодно в принципе можно положить сюда же: дробленные орехи, миндальные лепестки, кокосовую или шоколадную стружку. Ни в чем себе не отказываем! 😉

Кладу цукаты в творог
Кладу цукаты в творог

И дальше дело техники: получившуюся массу помещаем в пасочницу, на влажную марлю (в 2 слоя). Висящие края поднимаем, закрывая дно пасхи.

Пасочница
Пасочница

Используем груз, чтобы что-то тяжелое давило на творог, он будет прессоваться, и с него будет выходить лишняя влага - сыворотка. Которую, кстати, нужно периодически выливать.

Гнет для пасхи
Гнет для пасхи

Вот в таком состоянии рекомендую подержать угощение не менее суток в холодильнике. Тогда точно лишняя жидкость выйдет, и изделие отлично будет держать форму.

Готовая заварная пасха с цукатами и изюмом
Готовая заварная пасха с цукатами и изюмом

Остается только украсить перед подачей! Светлой вам Пасхи, дорогие читатели. Да хранит вас Бог!

-9