Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Самое время готовить восхитительный десерт из творога, который мы едим только раз в году в самый светлый праздник.
Я хочу предложить вам свой любимый вариант заварной пасхи, которому обычно не изменяю. Уж очень он вкусный.
Для приготовления понадобится (моя форма объемом 750 мл):
- Творог жирный домашний - 450 гр.
- Сметана жирная - 120 мл.
- Масло сливочное теплое - 100 гр.
- Сахар - 80 гр.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Яйца - 2 шт.
- Изюм распаренный кипятком заранее - произвольно.
- Промытые цукаты - произвольное количество.
- Кондитерская посыпка для украшения.
Творог нужно перетереть через мелкоячеистое сито с помощью обыкновенной ложки. Он становится тогда восхитительно нежным и мягким.
Дальше выкладываем к творогу в компанию нашу жирную сметану, сахар, сливочное масло (заранее достаньте перед готовкой, чтобы было мягким), чуток соли и яйца.
Теперь, поскольку в рецепте яйца, в сыром виде эту смесь оставлять нельзя. Нам нужно ее "заварить". Для этого переложим ее в кастрюлю и ставим на плиту.
На слабом огне, помешивая, доводим "до первого булька". И сразу выключаем. Масса станет более жидкой - так и нужно, и теперь она полностью безопасна.
После остывания вносим в нее изюм, цукаты.
Что угодно в принципе можно положить сюда же: дробленные орехи, миндальные лепестки, кокосовую или шоколадную стружку. Ни в чем себе не отказываем! 😉
И дальше дело техники: получившуюся массу помещаем в пасочницу, на влажную марлю (в 2 слоя). Висящие края поднимаем, закрывая дно пасхи.
Используем груз, чтобы что-то тяжелое давило на творог, он будет прессоваться, и с него будет выходить лишняя влага - сыворотка. Которую, кстати, нужно периодически выливать.
Вот в таком состоянии рекомендую подержать угощение не менее суток в холодильнике. Тогда точно лишняя жидкость выйдет, и изделие отлично будет держать форму.
Остается только украсить перед подачей! Светлой вам Пасхи, дорогие читатели. Да хранит вас Бог!