Стирка рабочей одежды является обязанностью работодателя. Как правильно организовать этот процесс, чтобы не платить штрафы, – расскажем в статье.
Стирка спецодежды на предприятии
Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н, а также ст. 221 ТК РФ, стирку, химчистку и ремонт специальной одежды работодатель должен проводить за собственный счет.
Стирка проводится либо в специально созданной прачечной на предприятии, либо посредством заключения гражданско-правового договора со сторонней специализированной организацией. Для учета передачи рабочей одежды в стирку оформляется ведомость, которую подписывает материально-ответственное лицо. В этой же ведомости фиксируют возврат работникам выстиранной спецодежды. Работник должен расписаться за получение чистого комплекта (п. 66 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина РФ от 26 декабря 2002 г. № 135н).
Спецодежду можно стирать в специально оборудованном помещении. Требования к таким прачечным установлены постановлением Минтруда России от 16 октября 2000 г. № 75. Для обслуживания прачечной и выполнения работ следует выделить сотрудников, исходя из планируемого объема. Рабочий процесс может быть организован в одну или в две смены.
Одежда передается в стирку в соответствии с составленным графиком. Сотрудники могут сдавать ее сами, либо следует назначить ответственного, который будет собирать ее централизованно.
При выборе сторонней прачечной следует исходить из ее оснащенности специализированным оборудованием. В таких прачечных применяют специальные моющие средства, способные справиться с самыми стойкими загрязнениями.
Доставлять грязные комплекты можно самостоятельно, назначив ответственного сотрудника. Другой вариант – отдельным пунктом в договоре либо допсоглашением утвердить, что услуги по доставке будут предоставлены организацией, с которой заключен договор.
Отвозить свою спецодежду в прачечную самостоятельно работник предприятия не имеет права, это установлено п. 27 приказа Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.
Стирка спецодежды на предприятии по СанПиН
Стирать свою спецодежду в домашних условиях работникам запрещено санитарными нормами и правилами. Это обязанность работодателя.
Согласно СанПиН 2.2.3.1384-03, работник в дефектной, поврежденной или загрязненной специальной одежде к выполнению своих трудовых обязанностей не допускается и обязан своевременно извещать работодателя о том, что возникла потребность в ее стирке или ремонте. Работодатель же своевременно обеспечивает необходимый уход, в том числе стирку, химчистку, дезактивацию.
Если на предприятии ведется работа с радиоактивными веществами, то обустройство спецпрачечной и дезактивация спецодежды производится с учетом требований СанПиН 2.2.8.46-03 "Санитарные правила по дезактивации средств индивидуальной защиты".
Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"