В 1964 году в свет вышла повесть Роальда Даля под названием "Чарли и шоколадная фабрика", которая представляла читателю возможность окунуться в мир необычайных сластей и познакомиться с весьма эксцентричным и проницательным кондитером-гением. Но несмотря на известность автора и яркую пропаганду скромности в качестве великой благодетели, публика не сразу приняла произведение, а когда детская аудитория всё же покорилась создателю шоколадного мира, и дети с величайшей страстью начали перечитывать главы с описанием сладких чудес, родители начали бить тревогу. Взрослых критиков не утешал и факт того, что дети стали значительно чаще заглядывать в библиотеки.
В основном скандал вызвал маленький мальчик по имени Чарли Бакет – главный герой произведения, который по мнению общества пропагандировал «философию бедности». Мирный, тихий, скромный ребёнок на фоне других детей кажется совершенно бездеятельным, в то время как остальные ребята были представлены носителями смертных грехов: чревоугодие, алчность, гордость, праздность и зависть. Награждение детей столь негативным смыслом крайне возмутило родителей. Более того, главный герой по сравнению с другими ровесниками оказывается лучше лишь из-за того, что не имеет никаких ярких негативных черт.
Также критиков смущал факт того, что мир описан «слишком вкусно», но никак не дарит чувства насыщения. Писательница Урсула Ле Гуин, автор жанра фантастики, высказалась: Чему могут научить детей такие книги, как „Чарли“? Быть „хорошими потребителями“? Нет уж, увольте!».
Все события в книге происходят в Великобритании в 50-ые годы двадцатого столетия. На примере семьи мальчика Чарли ярко прослеживается одна из проблем: технологическая безработица, ведь отец мальчика теряет работу из-за создания специальной машины для закручивания колпачков на тюбики с зубной пастой. Однако фильм Тима Бёртона в финале кинокартины всё же возвращается к данному явлению и отмечает, что человеческий труд куда важнее и надёжнее, так как машина может легко сломаться.
Данное произведение поднимает социальные вечно актуальные вопросы, такие как воспитание детей, взаимоотношение в семье, а также достаточно новые проблемы, связанные с развитием индустриального общества и технического прогресса, к которым относятся злоупотребление телевиденьем, создание и использование телепорта, а также безопасность новых технологий (стеклянный лифт, который легко может на полной скорости столкнуться с другим лифтом) и сохранение веры в чудо, а также крайне ценного качества - человечности. Автор использует для высказывания своего личного мнения маленьких человечков умпа-лумп и их любовь к пению. Таким образом он влияет на читателя не напрямую, а как бы со «стороны», показывая ситуацию, будто она происходит на глазах у зрителя, а выводы в песне раскрывают события более полно с уроком и укором.