Вся правда о кагоре.
Историю этого вина я узнала относительно недавно, когда переехала во Францию. Для меня, как человека, родившего в СССР, кагор — это крепленное десертное красное вино. Не всегда качественное, слишком сладкое, и от которого часто болит голова.
У многих это вино также ассоциируется с церковью. Действительно, в Русской православной церкви его используют во время Причастия, оно символизирует кровь Христову. Но настоящий кагор или каор, если произносить правильно по - французски, совсем другой. Здесь это сухое красное вино, которое не имеет никакого отношения к религиозным обрядам.
Для начала вам расскажу французскую версию как их кагор оправославился. Итак, в начале XVIIII века русские купцы "обнаруживают" в Европе красное вино, практически черное по цвету, произведенное в городе Каор. Привезли они его на пробу Петру Великому, он его по достоинству оценил, к тому же оно облегчало его страдания желудочные. Видимо, вино не только царю понравилось, но и многочисленным церковнослужителям. Вот и порешили они его возить в матушку Россию. Хотя путь то был неблизким, сначала до Бордо, потом до берегов Балтийского моря, ну а потом и в первопрестольную. Может быть и до сих порт бы так и возили, если бы не нашествие филлоксеры, или попросту виноградной тли, которая сильно повредила виноградники. И попросту вина стало мало. У меня такое ощущение, что кагор до сих пор не восстановился после этого бедствия, не пользуется оно особой популярности, хватаем ему престижности. Пора восстанавливать отношения с Россией.
А мне кагор очень нравится. Я вот прикупила бутылочку специально для Светлого праздника Пасхи.
А вы пробовали настоящий кагор? Или предпочитаете десертный?