На фоне сложившихся неблагоприятных обстоятельств для дальнейшего экономического развития России, а так же неспособности бизнес-сектора нашей страны противостоять образовавшимся вызовам без поддержки государства. Все чаще возникает вопрос необходимости проведения национализации ряда секторов нашей экономики. И сегодня хотелось бы разобраться в таком вопросе - а нужно ли России проводить национализацию?
Наверное постоянные читатели моего канала, сейчас несколько удивленны, отходом от основной направления канала, но это совершенно не так. Данная тема так же относится к общей тематики и поэтому начнем!
Итак, сегодня на фоне различных экономических санкций в отношении России, начавшегося общемирового экономического спада, а так же экстраординарных мер по введению режима самоизоляции в нашей стране - выявились практически все слабые места нашей экономики и управления.
В большей степени это касается ряда экономических отраслей, таких как малый и средний бизнес, промышленность и производство. Про менеджмент и деятельность органов местного самоуправления с исполнительной властью говорить ничего. Так как всем и так стало все понятно, что тут необходимы кардинальные меры со стороны нашего центрального правительства по устранению выявленных недостатков!
Но, вернемся к теме нужна ли России национализация?
И для начала давайте начнем подпорядку и разберемся что же это за такое слово "Национализация"!
Национализация - это процесс передачи в собственность государства имущества, принадлежащим частным лицами или группе частных лиц, а так же акционерным обществам, в том числе кооперативам и прочим организациям, созданных с целью осуществления какой-либо экономической и прочей промысловой или производственной деятельности на территории государства!
На простом языке, это когда государство выкупает все права на принадлежащую собственность частнику. Или в очень редких случаях изымает её.
По сути получается, что вопрос национализации подразумевает под собой обратный переход от рыночной экономики в плановую!
То есть, если уж разбираться в данном вопросе полностью то надо понимать, что плановая экономика подразумевает под собой полный контроль над всеми материальными ресурсами за государством.
А вот рыночная экономика - это полная противоположность плановой и подразумевает под собой свободное предпринимательство, основанное на договорных отношениях. Где главным регулирующим органом всей хозяйственной деятельности выступает владелец того или иного предприятия, с деятельности которого государство получает свою доход в виде налогов и прочих сборов поступающих в бюджет страны!
То есть как видим рыночная экономика снижает роль государства в регулирование хозяйственной и экономической деятельности предприятия, и соответственно снижает доходы государства!
Но при этом рыночная экономика дает возможность всем гражданам России попробовать свои силы в предпринимательской деятельности. Что в свою очередь создает увеличения деловой активности государства и развития бизнес-сектора с которого государству перепадает его "доля"! И чем больше развит частный сектор, тем больше доход от прямых поступления с его деятельности!
С одной стороны это очень эффективная экономическая модель развития экономики, развивающая и укрепляющая торговоэкономические связи. Но у нее есть свои минусы.
Это, во-первых, развитие коррупции - тут как не крути для достижения своих целей, практически любой предприниматель порой идет на различные противоправные шаги в достижение успеха в развитии своего дела.
Так же это снижение контроля за соблюдением норм законодательства! Тут как понимаем сложившаяся сейчас обстановка как раз таки показывает всю несостоятельность правовых отношений между работодателями и работниками. Что в свою очередь создает турбулентность на рынке труда! Где кстати рабочий оказывается самым незащищенным звеном всей производственной цепочки! Но при этом остается большой выбор непосредственно самой работы, где именно соискатель получает право выбирать где ему работать!
Ну и самое главное это практическое отсутствие защищенности важных социально-экономических институтов и инструментов! Таких, как пенсия, отпуск, пособия, профкомы и прочие. То есть по-простому вся та деятельность которая "имеет" двойные стандарты регламентации регулирующаяся как законодательством, так и гражданско-правовыми договоренностями! Где последнее зачастую позволяют нанимать работников и при этом не отображать их официальную трудовую деятельность перед непосредственно государством, путем сокрытия налогов и не выплаты обязательных взносов.
И это только часть минусов рыночной экономики с которыми мы все сталкиваемся в повседневной жизни.
У плановой экономики есть так же свои минусы - это возрастающая роль контролирующих органов за деятельностью предприятий. Обязательная возможность создания закрытых кругов лиц заинтересованных в теневой деятельности, по-простому коррупция. Развитие некоего подобия "своячничество" где на "теплые" места будут продвигаться "свои" люди. Уменьшение предпринимательской инициативы, что приведёт к потере инвестиционной привлекательности. А так же торможению эффективности производства за счет несменяемости руководящего состава и отсутствия перспектив карьерного роста!
То есть как видим и тут и там есть свои минусы, малую часть из которых только что привел.
Однако в сложившихся условиях на данный момент эффективность рыночной экономики в России практически нулевая. И связано это с рядом факторов. Среди которых надо отметить санкции и отток капитала за рубеж. Можно и нужно добавить сюда форс-мажорную ситуацию с режимом самоизоляции, который по факту остановил деловую активность страны!
Что в совокупности требует провести национализацию для спасения экономики! Так как это позволит обеспечить поддержку предприятий со стороны государства и обеспечить социальной защитой в полной мере всех трудящихся. Так же это позволить увеличить доход в бюджет страны. Но при этом снизит приток капитала от независимых инвесторов как внутренних, так и зарубежных! Только по той простой причине что будет отслеживаться вся финансовая деятельность, а так же увеличивает риски потерь своих вложения за счет опасения именно политических маневров!
Да с одной стороны национализация позволит вернуть в государство практически всю промышленность и производство, но при этом лишит свободы предпринимательства и практически ликвидирует малый бизнес! Что как понимаем приведет к временному росту безработицы на момент переходного периода!
Далее, национализация позволить исключить зависимость от иностранных заимствований и снизит роль влияния политики проводимой в отношение нашей страны, посредством экономических инструментов давления.
По-простому снизит фактор рисков значимости присутствия иностранных инвесторов и организации влияния на ценообразование с последующим вызовом недовольства среди населения страны, необоснованными ростом цен на товары первой необходимости!
Но при всем этом, национализация по сути создаст конкуренцию на внешних рынках от лица государства, а вот выдержим ли мы её? С учетом технического оснащения нашего производства, а так же непосредственной себестоимости выпускаемой продукции и обязательным политическим давлением, для обеспечения изоляции присутствия нашей продукции на зарубежных рынках.
Причём тут самый интересный момент заключается в том, что возможные санкции будут уже не точечными в адрес конкретных предприятий или лиц, а уже целенаправленными против целых отраслей!
Вот этот момент очень важен в сложившейся обстановке так в условиях рыночной экономики, частникам проще обойти эти возможные санкции путем переоформления или переименования предприятия на другое лицо или под другое имя! Конечно это не выход из положения, но все же дает возможность функционировать предприятию!
И вот теперь вопрос нужна ли национализация России?
Считаю, что в том виде в каком она имеет свое определение - нет!
Почему?
Ответ простой!
Национализация создаст момент когда существующие интересы иностранных инвесторов будут полностью исключены. Что в свою очередь приведет к оттоку специалистов, которых по сути переманят высокими зарплатами и прочими выгодными условиями. Что в свою очередь создаст кризис эффективного менеджмента, бюрократию и отутствие частной инициативы, это раз.
Вызовет дополнительную нагрузку на бюджет страны, так как поступающая прибыль от предприятия может практически полностью исчезнуть за счет аннулирования юридического лица и необходимости восстановления торговых, экономических и производственных связей практически с нуля! А это затраты во времени, в течение которого необходимо обеспечивать производство заказами и работой. А так же необходимостью выплат заработанной платы и прочих начислений, и ко всему этому все оперативные расходы лягут на государство - это два.
В третьих - национализация создаст необходимость восстановления целых институтов контроля и управления на всех уровнях производственной цепочки. Что потребует большого числа специалистов знающих свое дело, а не просто получивших диплом! А это опять-таки время на подбор и возникновение рисков застоя.
И самое главное отсутствие гарантий того, что выплаченные средства частнику за его имущество, останутся на территории нашей страны и не "утекут" за рубеж. Тем самым сократив денежную массу внутри страны и их оборот в нашей экономике. А это как понимаем создаст необходимость восстановления необходимой суммы посредством запуска печатного станка, что в итоге приведет уменьшению стоимости денег и увелечень их количества!
Простыми словами процесс национализации в том виде в котором он определен - России сегодня не нужен!
Так как наша страна к нему не готова ни материально, ни технически и главное практическое отсутствие эффективных управленцев и специалистов обеспечивающих контроль качества и развития, в том числе эффективности борьбы с коррупционной деятельностью и оттока капитала их страны, вернет Россию в годы знаменитой "перестройки", когда осуществлялся переход от плановой к рыночной экономики. Последствия которой многие помнят!
Да наионализация создаст контроль государства над всеми материальными ресурсами страны - но кому они нужны если они не будут работать на развития нашей страны?
Вот в том тои оно!
И сам процес национализации создаст все условия к возвращению эпохи "застоя" а оно нам нужно? Нет!
А с другой стороны увелечение доли участие государства во всех предприятих народного хозяйства и экономики нашей страны просто необходимо для экономической стабилизации. Создания стабильности в правовом поле, доходов и защиты населения страны.
Но вот как это сделать если национализация создаст перходный период в ходе которого произойдет еще большее падение экономики станы?
Это если только разработоать специальную новую модель, можно сказать гибридную модель совместного владения "частник-государство" где любая организация, предприятие, производство, фирма, в общем любое образование имеет в своем составе не менее 50 процентов доли государства.
А что как вариант! Это позволит исключить многие минусы двух систем экономик. Где за счет поддержки со стороны государства частнику предоставляется возможность осуществлять свою деятельность, но при этом государство получает половину доходов регулирующияся различными формами организации, те же акции.
По сути данная "гибридная" модель это один из лучших вариантов на сегодня длявыхода и пережидания сложившейся обстановки.
Почему?
Частники знают все про свою деятельность, где, что, откуда и куда продавать, но при этом они оказались совершенно незащищенными перед форс-мажорными обстоятельствами, что может привести к закрытию деятельности во свеми вытекающими. Но при поддержки государства, предприятие может переждать сложные время.
Однако просто так государству это тоже не нужно. И для этого просто данная форма идеальный выход. Где сразу есть элементы национализации и рыночной экономики. Причем инвестиционная привлкательность в данном случае увеличивается за счет прямого участия государства, заинтересованного в развитии деятельности предприятия!
Плюсов у данной схемы очень много, это прекращение деятельности договорных отношений между работодателем и работником. Исчезновения зарплат в "конвертах", легализация доходов- практическое устранение всех минусов рыночной системы экономики и эффективности плановой. И самое главное осуществление контроля за всеми материальными ресурсами, но с уклоном на рыночную экономику. Что дает своего рода
Как вариант!
В итоге отмечу, что сейчас растущее мнение о том, что России неоходимо провести национализацию просто не допустимо. Так как по моему мнение это создаст идеальные условия для наших "партнеров" изолировать нашу экономику посредством политического давления и введения санкций. Причем сама национализация столкнется с рядом проблем, часть из которых были описаны выше. Что так же ввергнет экономику страны в длительный переходный период и остановит экономическое развитие нашей страны, а так же непосредственным образом отразися на оборонной способности и геополитических позициях нашего государства в мире, с ростом возмущения в нутри самой страны! Что в итоге воссоздаст ситуацию времен 80-х годов СССР, где рост антиправительственных настроений был связан именно скономическим благостосяние страны!
Да и важно понимать, что выкупиь никогда не поздно, можно просто подождать когда частник продаст подешевке. Но в любом случае считаю национализацию на данном этапе развития нашей страны некой ямой для себя, в которую попав мы уже не выберемся,так как в этот раз, наши "партнеры" учтут все свои промахи и не дадут возможности России востановить свою экономику! Почему? Объяснять думаю не надо!
Спасибо за прочтение!
Ставим лайки и подписываемся на канал.