Найти в Дзене

Мой дед - участник Сталинградской битвы

В нашей семье, как и в других белорусских семьях есть родственники, которые участвовали в освобождении Родины от немецко-фашистских захватчиков. В то время Беларусь входила в огромное многонациональное государство Союз Советских Социалистических Республик. У нас интернациональная семья. Мой дед Лекомцев Николай Иванович родился в 1902 году в Удмуртии – Автономная область на Урале. Из рассказов папы я знаю, что до войны дедушка был главным агрономом в колхозе. Во время войны у него была бронь, которая позволяла не участвовать в военных действиях. Чтобы солдаты на полях сражений хорошо воевали, нужны были не только снаряды, оружие и военная техника, но и продукты питания. И, как мы знаем, вся страна принимала участие в войне, у каждого был свой фронт, своя передовая линия. В том числе и у каждого ребенка.

Вернемся к моему деду. Николай Иванович принял решение отправиться на фронт и с оружием в руках бороться с врагом. В начале письма приходили исправно, но 8 января 1943 года связь оборвалась, семья получила последнее письмо. Безусловно, все очень переживали и уже в марте получили похоронку.

Наша семья до сих пор не знает, где покоятся останки нашего любимого предка. Знаем, что он был участником битвы за Сталинград, современный город Волгоград. Спустя много лет мы знаем какие ожесточенные бои велись за этот город. Сегодня историки оценивают обстановку в Сталинграде и приравнивают ее к событиям, как и в городе Ленинграде во время блокады, где борьба шла за каждый дом, за каждую улицу много дней. В этом пекле сражался мой прадед.

Все мы рады, что появился проект «Память народа». Благодаря ему я нашла очень сухие сведения о Николае Ивановиче, но очень рада и им. Теперь мы знаем, что наш дорогой солдат был стрелком и пропал без вести 30 января 1943 года.

Жене Николая Ивановича, моей бабушке, Лекомцевой Зое Тимофеевне была послана похоронка. О чем можно прочесть в документе.

К сожалению, у меня нет фотографии дедушки, но мы все гордимся Николаем Ивановичем и храним память о нем.