Доброго времени суток. Вчера мы обсуждали иллирийцев, которые наводили уж*с на римлян, а сегодня мы будем говорить о пяти грандиозных морских баталий!
5. Сражение при Текселе
Данное морское сражение произошло 21 августа 1673 года у Голландских берегов. С одной стороны стояли силы англо-французского флота, который насчитывал 122 корабля, а с другой стороны им противостоял голландский флот, который насчитывал 105 кораблей. (Среди кораблей с обоих сторон есть несколько десятков брандеров)
Бой начался рано утром и продлился до самой ночи. В ходе сражения победу одержали голландцы, благодаря знанию территории и течению. Они потеряли около тысячи человек, а французы и британцы уже пару тысяч.
Итогом морского сражения стало подписания Вестминстерского мирного договора.
4. Битва при Мённян
Наверно самое позорное сражение в японской истории. Шла долгая война между Японией и Кореей. Но однажды два флота, враждующих сторон, столкнулись вместе 26 октября 1597 года.
С одной стороны был японский флот, который насчитывал 133 боевых корабля и 200 транспортников, а корейский флот насчитывал лишь 13 боевых корабля. Корейская флотилия смогла молниеносно ударить в середину флота Японии. Быстрому удару способствовало скоростное течение. От такого шокирующего натиска у японцев началась настоящая п*ника и неразбериха.
Итогом сражения стало потопление несколько десятков японских кораблей и отступление их сил.
3. Сражение при Габбарде
Сражение произошло 12 июня 1653 года во время первой Англо-Голландской войны.
Английская эскадра насчитывала 100 кораблей, а голландская флотилия 98. Голландцы совершили роковую ошибку, атакуя британские корабли первыми, так как у них был в основном лёгкий флот. В ходе сражения было понятно, что голландский флот проиграет и он проиграл. В итоге было затоплено 6 голландских кораблей и 11 захвачено.
Но важно не само сражение, а его последствия. Голландия лишилась своего могущественного влияния и потеряла многие территории.
2. Битва при Лепанто
Сражение произошло 7 октября 1571 года между флотами Османской империи и Священной лиги. Силы Священной лиги насчитывали 106 и 6 галеасов, а у турок было 225 галер и 55 галиотов.
Ранним утром сражение началось. Ставка обеих сторон была сделана на абордажное сражение, в котором турки проигрывали, так как в их галлере находилось по 30-40 человек, а у лиги по 150 человек. В основном из-за этого турки и проиграли, потеряв вест свой флот.
Итогом данного сражения стало, что Священная лига не только тактически победила, но остановила османскую экспансию в Европу, а ещё сражение вышло самым масштабным в 16 веке.
1. Синопское сражение
Данное сражение произошло 30 ноября 1853 года во времена Крымской войны, где Российская империя воевала с Османская империей.
23 ноября три линейных российских корабля под руководством Нахимова подошли к Синопу, но атаковать не стали. 28 ноября к ним прибыло ещё три линейных корабля и два фрегата под началом Корнилова. Сил турок было в два раза больше.
30 ноября российские корабли вошли в турецкую бухту и завязалось сражение. От сокрушительного удара русских турки потерпели поражение, где потеряли несколько тысяч человек, а русские человек 35.
Опять же это сражение несло более глобальный характер. Синопская р*зня стала поводом для Великобритании и Франции вторгнуться в Чёрное море и осадить Севастополь, но это уже совсем другая история...
Спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь на канал исторической композиции, ставьте лайки и пишите в комментариях, понравилась ли вам подборка грандиозных морских баталий?
Не пожалеете:
Возрожденин и падение древних Афин
Наследие Александра Македонского - история восхода и заката империи Селевкидов
Самый главный прорыв человечества или как Гагарин космос покорил