Найти тему
Фрилансер на воле

Зачем я завёл блог про фриланс? 4 причины.

Для чего вести блог, если можно просто работать на фрилансе и не тратить время на написание статей?

Резонный вопрос. Я считаю, что такие мысли впринципе посещают думающих людей, которые не хотят поголовно следовать тренду "цифровизации" своего сознания в медиапространстве.

В первую очередь, это желание писать. Писать о том, что знаю и о том, что интересно. Так сложилось в жизни, что, рассказывая о фрилансе, я загораюсь изнутри, хочется поделиться опытом, рассказать о том, как это классно или наоборот, какие подводные камни могут быть. Конечно, не всем знакомым людям может быть это интересно, поэтому вместо больших постов в соцсетях или личных сообщений я решил сконцентрировать энергию здесь, на специализированной площадке.

Наблюдаю за событиями, чтобы было о чём писать. Автор фото: Камилла Усманова (Inst: @kamilla.ko)
Наблюдаю за событиями, чтобы было о чём писать. Автор фото: Камилла Усманова (Inst: @kamilla.ko)

Во вторую очередь - практика письма. Помню, как я сел писать первую статью и не знал, с чего начать. Сейчас, когда сажусь готовить посты, уже есть примерное понимание, что сначала будет идти лид-абзац, затем раскрытие темы, аргументы и потом вывод. Когда я только начинал, вся эта информация уже была в голове, но.. не была прочувствована на практике, так сказать. Но сейчас до сих пор приходится ограничивать себя от того, чтобы не пуститься в сторонние дебри рассуждений в разных простых статьях, рассказывая что-то популярным языком. Этот навык также помогает в общении с клиентами, ведь чем эффективнее я передаю мысли, тем более приятным и лёгким становится общение.

В-третьих, признание. Если есть какая-то классная идея, мысль или мотив, очень здорово, когда его можно донести в массы. Например, статья про моё трудоустройство программистом в Яндекс или статья про эффективное общение в чате (ссылки оставлю в конце статьи). Иногда чувство "полезности" является хорошим мотиватором для написания новых статей или раскрытия тем, особенно, когда спрашивают в комментариях и поддерживают лайками и дочитками.

И последний на сегодня пункт: чтобы понимать, где я могу быть не прав.

"Я знаю, что ничего не знаю" - сократовское утверждение, которое часто всплывает по жизни.


Бывало такое, что написанный с позиции опытного фрилансера материал оказывается соврешенно непонятным или непригодным для тех, кто далёк от работы на себя. В такие моменты комментарии других людей могут расстроить, а могут и дать понять, что нужно менять вектор в более понятную сторону.

Или же в формате статьи можно написать некоторый вопрос, выразить непонимание. Написать статью так же, со вступлением, раскрытием сути и своей позиции, а дальше обратиться к аудитории и к другим профессионалам своего дела, чтобы они тоже поделились мнением. Всё чаще склоняюсь к тому, что нет чего-то абсолютно правильного и неправильного. Просто есть вещи, которые более эффективны, чем другие. И полезно увидеть такие советы в комментариях.

Читайте далее: