Эгоизм в жизни каждого человека занимает очень много места. Абсолютный, здоровый, рациональный, всякий. Есть такой, когда человеку просто хочется поменять свою жизнь, сменить шкуру, в которой он когда-то оказался.
Никто не говорил ему тогда о том, что обратной дороги не будет. Никто не предупреждал, что вот сейчас ему назначат роль, от которой он потом не отмоется никаким мылом. А потом он оборачивается и думает:
Боже, как это случилось? Что произошло?
Захотел он стать, к примеру, дрессировщиком львов, а ему и говорят, мол, нет друг, не годишься ты, может тебе в страховщики? А что, если он не хочет в страховщики? Что, если он против течения хочет?
"Человек, которого не было" (реж. Джоэл Коэн, 2001) — история мужчины за 40, которому однажды подвернулась возможность поменять свою пресную и унылую жизнь человека из среды удушливого мещанства и праздной сытости. Он работает парикмахером и только и разбирается в том, какие бывают стрижки. Бога в его мире нет, вместо него игра в бинго по воскресениям.
Играть он не любил, а все же решился воспользоваться случаем и вложиться в рискованное дело в надежде сорвать куш. Но для этого ему нужно было достать крупную сумму и он запросто идет на шантаж своего друга. Ему все равно, ведь жена изменяет ему с ним. Ему вообще все равно. Он печатает письмо с угрозой быстрее, чем успевает выкурить сигарету. Без всяких тревог и сомнений.
Это письмо должно было изменить его жизнь, но поменяла жизнь его близких. Он только наблюдал и курил, потом еще курил и еще, пока не наступила его очередь откланяться. Как он начал парикмахером, так и закончил. Разве что пописывать стал на заказ, опять же, когда представился случай. Так вот к чему я это.
Как быть, если остался безнаказанным?
Ясно, что в любую профессию существует определенный порог входа, выше или ниже. Ясно, что с возрастом возможности упускаются и их становится все меньше и меньше. Ну а что, если хочется? Очень сильно хочется плыть против течения? Имеет ли смысл "пытаться", когда знаешь, что однажды наступит момент, когда ты превратишься в человека, которого не было? Никогда не было.
Все эти вопросы ставятся не для того, чтобы дать на них однозначный ответ. Тут кому как хочется. Но если мы смотрим фильмы про тех людей, которые "пытаются", то это наверное потому, что такие люди просто интереснее тех, кто ничего "не пытается". А если перенести это на жизнь какого-нибудь человека, какого-нибудь погрязшего в «товарах по акции» кассира из продуктового, которого мы ни разу в жизни не видели и не увидим, который, фактически, для нас никогда не существовал и его никогда не было, который точно знает, что про него не снимут фильм и не напишут рассказ, что тогда? Ему нет смысла "пытаться" ради того, чтобы быть кому-то интересным. В своей попытке он останется наедине с самим с собой, рискуя лишь услышать в свой адрес что-то вроде "что же ты за человек-то такой!", когда попробует кому-то открыться или кто-то узнает о его желании "попытаться".
А что, если ему честно признаться себе, что все его попытки что-либо изменить делаются только ради себя? И мы, которые никогда не увидят про него фильм, сможем только порадоваться за него. Потому что люди, которые "пытаются", чтобы понравятся другим, всегда скучнее тех, кто "пытается" ради себя.
А как вы живете? Для себя или для других? Или научились делать обе вещи сразу? То есть жизнь для себя через жизнь для других, как это делал главный герой фильма "Дурак"? Пишите в комментариях.
А если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте 👍