Вся эта непростая ситуация с карантином очень влияет на людей мнительных. Подвергаясь ежедневному информационному натиску с экрана ТВ, люди впадают в состояние перманентного страха. Еще каких-то две недели назад нам показывали сюжеты о том, как городские жители выходят в хорошую погоду на пикники, нарушая режим самоизоляции. Сегодня таких нарушителей в разы меньше, а все потому, что граждане мало-помалу втягиваются в ситуацию подавленности, в эту вирусную игру.
Обратная сторона такова, что на фоне предотвращения распространения заразы идет и усиленное психологическое давление на каждого. А что происходит с человеком, легко поддающимся панике? Он начинает страдать психосоматикой.
Вот представьте, каждый день такому индивиду из всевозможных СМИ твердят о симптомах заболевания, одним из которых является удушливый кашель. Находясь в страхе и под психологическим гнетом, он, как огня, начинает бояться этих проявлений и даже намеков на них, а то, чего он так страшится, как назло материализуется.
И это серьезно, вплоть до того, что при отсутствии в организме инфекции, но при участии выше перечисленных обстоятельств, у человека может случиться приступ удушья. Организм сам вызывает это состояние при невольном участии хозяина. При этом вероятность появления реального заболевания (не обязательно вирусного происхождения) без очевидного источника также сохраняется.
Есть интересная статистика. В послевоенные годы была зафиксирована высокая заболеваемость туберкулезом. Установлена также связь психосоматики с этим фактом. Люди, долгое время находившиеся под давлением страха, буквально не могли вздохнуть полной грудью даже после того, как угроза миновала. Они привыкли жить в кольце страха и опасности, и теперь их легкие не могли дышать свободно. Вообще функция легких связана с возможностью брать-давать. Так вот, когда появилась возможность брать без ограничений, в организме, привыкшем жить в режиме зажатости, произошел сбой.
В нынешней ситуации люди, с одной стороны, из-за усиленной информационной атаки получают порцию психологических установок, которые приводят к материализации постоянно упоминаемых симптомов. С другой стороны, когда все эти ограничения будут сняты, кому-то будет трудно это принять и поверить в свободу, что может быть чревато заболеваниями легких даже при отсутствии источника угрозы.
Так к чему вся эта история? А к тому, что старайтесь меньше смотреть все эти новости. Давайте своему мозгу отдыхать. Иначе это грозит перенасыщением и запуском ненужных программ. Лучше занимайтесь любимыми делами или ищите их, время как раз позволяет.
Фото взято из открытых источников