В очередной раз пролистывая сотни объявлений о продаже автомобилей моё внимание привлекла старенькая полноприводная Ауди 100 quattro.
Из разговора по телефону выяснилось, что хозяину, мужичку-пенсионеру, взамен потрёпанного "немца", в честь юбилея, дети подарили новенький Рено Дастер. Ауди же, на протяжении всей своей жизни в руках деда, использовалась исключительно для поездок на рыбалку, родник и прочих радостей загородной жизни.
Решено было ехать, смотреть.
При первой же встрече, мне в глаза бросился интересный прибор, как потом объяснил дед- металлоискатель. На пенсии он не сидел на месте и, зная расположение старых, ныне заброшенных дорог, колодцев, он регулярно выбирался "прочёсывать" местность.
Состояние автомобиля, несмотря на некоторые нюансы по кузову, меня, в принципе, устроило, договорились о цене и, прыгнув в своё новое приобретение, я выехал домой.
Хоть техническое состояние было вполне удовлетворительным, состояние салона было в достаточно плачевном виде.
Поэтому мимо автомойки на окраине города было решено не проезжать.
Заказал "комплекс", а сам тем временем отправился в комнату ожидания.
Неожиданно быстро ко мне забежал паренёк - мойщик и с удивлёнными глазами протянул мне какую-то монету.
"Нашел между сиденьями, наверное, обыскались"
Поблагодарив юношу за сознательность я принялся внимательно рассматривать находку.
Монетка оказалась, мягко говоря, непростой. Это был "Екатерининский" рубль 1727 года.
Не особо понимая ценность находки, бросил ее в карман и забыл на несколько дней.
Позже, вспомнив про монету, решил доехать до знакомого, который работает в местном ломбарде, вдруг штука действительно ценная.
Удивлённый взгляд знакомого сказал мне о многом. Выяснилось, что цена моей монетки вполне может доходить до 40.000 рублей.
Продавать её не стал, оставил дома, в качестве семейной реликвии.
После этого случая подумываю прикупить таки металлоискатель и в свободное от работы время прогуливаться по заброшенным местам...