А вы знали что от способа приготовления напрямую зависит вкус напитка? Да конечно знали, иначе вы сюда не зашли бы. А если не знали, то знайте: в рожке у вас получится один вкус, в капельной из того же зерна совсем другой, в гейзерной третий, а про фильтр-стаканчики и говорить не хочется, но позже скажу. Так же на вкус влияет сорт кофе, его обжарка, помол, время хранения в зернах и в порошке, да даже сила прессовки в рожке перед приготовлением эспрессо. Получается чтобы насладится вкусным ароматным кофе, нужно учитывать огромное количество переменных, если вы не хотите этим заниматься, то покупайте капсульную кофеварку и радуйтесь жизни, но знайте, чашка кофе выходит в разы дороже, чем в других методах, а качество кофе вообще неизвестно. Если же вы хотите знать что вы пьете, контролировать вкус, то добро пожаловать в мир арабики и робусты.
Кофе. Молотый или в зернах?
Молотый кофе теряет свой вкус и аромат в течение месяца после открытия упаковки, потом это становится вообще непонятно что, даже растворимый больше похож на кофе. Зерновой кофе хранится около трех месяцев после обжарки, но его нужно правильно хранить, иначе карачун придет и ему. Об этом в другой раз напишу, сам пока не до конца разобрался.
Где же взять такой кофе?
А это сами смотрите, можно купить в сетевых магазинах, так называемый коммерческий кофе, из-за упаковки он может хранится до полугода после обжарки, но лучше брать свежеобжаренный в специальных магазинах, либо напрямую от обжарщиков, (я как раз заказал себе 2 пачки, как придет сварю и расскажу впечатления).
В чем молоть?
Прежде чем сварить нужно кофе смолоть, значит нам понадобится кофемолка. Кофемолки тоже есть разные: жерновые и ротационные, бариста рекомендуют жерновые, так как они мелют равномернее, а это тоже влияет на вкус. Разница в цене не велика.
В чем варить?
У вас есть большой выбор на любой вкус: Турка(джезва), капельная кофеварка, рожковая, капсульная кофеварка (но тут тогда понадобятся многоразовые капсулы, или зачем тогда делать все вышеперечисленные монипуляции) кофемашина, гейзерная, френч пресс, аэропресс. Везде свой оригинальный вкус и аромат и у каждой свои нюансы приготовления. Так что выбирайте исходя из предпочтений, потребностей и возможностей.
И аксессуары.
Для каждого метода приготовления нужны свои аксессуары, и их великое множество, от бумажных фильтров для рожковых кофеварок, до ковриков на стол. Я расскажу об этом подробнее в других статьях, тут ограничусь методом которым пользуюсь сам.
Итак аксессуары для приготовления кофе в рожковых кофеварках.
Для прессовки кофе нужен ТЕМПЕР. В комплекте с кофеваркой обычно идет пластик, но лучше брать железный, но эта падла дороговатая. Если любите капучино или другие молочно-кофейные напитки, вам понадобится ПИТЧЕР - емкость с носиком из специального сплава для взбивания молока, ах да и КАПУЧИНАТОР встроенный в кофеварку, так же умение этим пользоваться. Молоко конечно можно взбивать в стакане, но это не то, совершенно. Молоко также можно взбивать и во френч-прессе и кофе готовить тоже (это кстати самый дешевый способ приготовления этого напитка). Если хотите красоты, то прозрачную посуду, и нужно изучить рецепты приготовления разных напитков. Можно еще коврик прикупить, чтобы стол не пачкать.
Вроде пока все. Я не бариста, я просто пока изучаю это хобби, так что мог что-то упустить. А как вы готовите кофе?
Лайк, подписка, и что там еще нужно?