Сегодня состав продуктов в супермаркетах можно легко изучить, прочитав информацию на упаковке. Как же меня в этом плане огорчил мой любимый майонез: загустители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и консерванты. А ведь вся моя семья просто обожает салаты с этим соусом.
Отказываться от своих любимых блюд не хотелось и я решила искать альтернативные рецепты. На помощь мне пришла близкая подруга, которая просто обожает готовить и часто посещает разные кулинарные мастер-классы. Она поделилась со мной потрясающим рецептом соуса на основе сметаны или натурального йогурта, который в полной мере может заменить наш привычный магазинный майонез, но при этом не скажется на фигуре.
Для соуса понадобится:
- 200 мл нежирной сметаны или натурального йогурта;
- 1 столовая ложка сока лимонного;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 чайная ложка меда;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Смешайте вместе все ингредиенты и буквально минуту пробейте содержимое блендером.
Соус отлично подойдет в качестве заправки для салатов. Благодаря идеально тонкой и однородной текстуре он хорошо сочетается с овощами, а также с морепродуктами. Идеально подойдет к лавашу и тостам.
Для получения более карамельного вкуса количество меда можно увеличить до 1 столовой ложки. А обычную горчицу можно заменить на дижонскую – соус получится более текстурным.
Также соус превосходно подойдет к птице.
Количество ингредиентов можно удвоить, положить в холодильник и использовать по мере необходимости. Но стоит отметить, что храниться в холоде он может недолго – всего несколько дней.