Найти тему
Кот&Мыш

Чем защищаться от вируса: маска, респиратор или противогаз? Нюансы о которых не говорят.

Противогаз не спасает от вирусов?

Раньше такой вопрос не возникал, поскольку была уверенность с используемом снаряжении, оборудовании и вооружении. С развитием интернета стало всплывать много противоречивой информации. Так, все чаще стала мелькать информация про то, что вирус настолько мал, что его не задерживают медицинские маски и фильтры противогазов. Пришлось погрузиться в этот вопрос и делюсь результатами с вами.

Видео версия данного материала с небольшим постскриптумом о настоящей ситуации вокруг нас:

Многие реконструкторы, страйкболисты-моделисты и прочие подражатели современным войсковым подразделениям, а так же спецназам всех видов, в попытках повторить свой идеал, забывают про такую вещь как противогаз. Эта деталь экипировки почему-то считается излишней. Даже большинство граждан уже давно похоронили войска РХБЗ. В стране утилизировали химическое оружие, а, следовательно, «химики» уже устарели. Крутые военные теперь все бороды по отращивали. Разумеется я не про всех военных, а именно про «крутых».

К счастью, в армии среда по прежнему «резиновый день».

-2

Народ расслабился, техногенных аварий с выбросами токсичных веществ давно не было. Детских противогазов уже нет в природе. Те, что были сделаны в СССР, уже задубели и их резина потеряла свои свойства. Вот у соседей случилась авария на атомной электростанции в Фокусиме, так жители Приморья сразу вспомнили про борьбу с оружием массового поражения. До такой степени, что в больницу попадали целыми семьями с отравлением йодом.

Сейчас другая напасть: эпидемия вируса COVID-19. И опять перекос в обеспечении безопасности своего здоровья: все поголовно нарядились в медицинские маски, скупили продукты, туалетную бумагу, патроны. Правда, ненадолго, вскоре полки магазинов опять пополнили. Но масок, дезинфицирующих средств в аптеках не появилось. Уже после начала самоизоляции наблюдал в аптеке картину: мужик истерически кричал на провизора, что та специально не заказывает маски и лучше бы они совсем закрылись.

По телевизору, правительство так же всё нарядилось в эти маски, однако, есть ли от них толк?

-3

Забиваем в поиск этот вопрос и видим несколько статей о том, что тело вируса настолько мало, что пролетает сквозь материю маски, не встречаясь с преградой. Меж тем врачи в поликлиниках повсеместно ходят среди больных в масках. Неужели помогает? Нет, конечно, просто назначение у них скорее обратное: маски носят больные, чтобы ограничить распространение своей слизистой ткани. Поэтому, через каждый час маски рекомендуют менять или проводить дезинфекцию.

От подобной информации начинаешь сомневаться в эффективности остальных средств защиты. Тем более, что продавцы средств защиты выкладывают противоречивую информацию, не понятную простому потребителю. Ни один из образцов на виртуальных витринах не подтверждает защиту от вирусов.

Оно и понятно, ведь не все понимают, что вирус из организма больного выделяется в составе аэрозоля из слюны и слизистой ткани, так называемого биологического аэрозоля. Частицы этого аэрозоля получаются различного размера. Крупные оседают на полу и других поверхностях. Именно поэтому рекомендуют в первую очередь мыть руки, не трогать ими лицо и носить резиновые перчатки. Крупные частицы, очевидно, легко задерживались любым фильтром респиратора или противогаза. А вот взвесь, находящаяся в воздухе, уже не каждый фильтр остановит. Кроме того, часть жидкости высыхает и превращается в пыль, сохраняющую свои опасные свойства. Таким образом, нам потребуется защита, как от аэрозоля, так и от пыли.

Теперь залезем внутрь фильтрующей коробки военного противогаза ПМК-3:

-4

или гражданского ГП-5.

-5
-6

Внутри кроме угольного фильтра имеется противоаэрозольная прослойка.

-7

Универсальные коробки большинства военных и противогазов для гражданской обороны используют волокнистые фильтры. Именно благодаря подобной структуре они эффективнее сетчатых, при этом не стесняют дыхание. Принцип работы их основан не на задержании крупных частиц, которые не могут пройти через более сито мелких отверстий, а за счет изъятия микроскопической взвеси из потока. Причем сами частицы приклеиваются к отдельным волокнам за счет межмолекулярных сил, имеющих электростатическую природу.

То есть, по идее, респираторы и фильтрующие коробки с подобными волокнистыми элементами должны успешно бороться с аэрозолями. В общем-то, не доверять советским производителям и их российским последователям нет. Таким образом, фильтры военных противогазов успешно справятся с аэрозолями и биологическими веществами.

С фильтрующими элементами разобрались. Теперь надо определиться с масками. Для примера, у меня имеется респиратор Р2.

-8

Он имеет клапаны для вдоха и выдоха. Благодаря чему движение воздуха внутри маски осуществляется в одном направлении.

-9

Но он не пригоден для фильтрации аэрозолей, а только от пыли.

В продаже имеются много вариантов подобных изделий и при выборе следует смотреть в характеристиках именно способность ограничивать доступ аэрозолям. Я не буду касаться конкретных моделей, по той причине, что их слишком много и в продаже на данный момент нет или придется стать в очередь от недели до месяца.

Я лишь скажу об одной особенности, о которой никто почему-то не упоминает: о способах герметизации маски на лице. В описаниях каждый производитель говорит, что его продукция анатомическая и гарантированно плотно прилегает к лицу.

Пример того как "плотно" прилегает к лицу медицинская маска и подобные респираторы:

-10
-11

И здесь все зависит от наличия обтюратора, а его у одноразовых респираторов как раз обычно нет.

Пример неплохой маски респиратора РПГ-67. К сожалению аэрозольных фильтров к нему не обнаружено.

-12

Резиновый обтюратор хорошо прилегает к лицу. Дополнительно имеется гигиеническая тряпочная прокладка.

-13

Поскольку лица у нас разные, соответственно, с универсальностью будут проблемы. Если маска будет неплотно прилегать к лицу вирусы будут проникать через образовавшиеся отверстия. Тогда какой смысл их вообще носить?

Как же добиться герметизации? Для этого потребуется вазелин или клей БФ-6, с помощью которого маска приклеивается к лицу.

-14

В данном случае меры нельзя назвать лишними. Либо сразу обращайте внимание на наличие резиновых обтюраторов на маске.

На эту тему мои соболезнования всем постоянным клиентам барбершопов. Всегда веселили такие модники в военной форме.

Следующий элемент обязательный в дополнение к маске это очки.

-15

Причем очки полноценные - противопыльные с обтюратором. Дело в том, что слизистая глаз всегда открыта и слезная жидкость успешно занесет вирусы, попавшие на оболочку глаза, в организм. Можно использовать и обычные очки, но в данном случае эффект будет чуть лучше, чем с не герметизированным респиратором, потому что в под стеклами не происходит принудительная вентиляция. Закрытые очки имеют серьезную вредную фишку – они склонны к запотеванию при повышенной активности либо при перегреве организма, от излишней одежды.

Так, что для полноценной защиты лучше использовать противогаз, где есть очки, маска и фильтр. Цена такого противогаза в среднем 300 рублей, сменные фильтры доступны. Главное знать свой размер. Военные противогазы и предназначенные для гражданской обороны имеют универсальные фильтры, поэтому их можно использовать в большинстве случаев. Но самый надежный вариант это изолирующий противогаз с баллоном сжатого воздуха и специальным химическим составом, регенерирующим воздух пригодный для дыхания. Но содержание и обслуживание подобных агрегатов затратно и трудоемко.

Рекомендую ознакомиться со следующими материалами:

Карантин. Он есть или его нет?

Активные наушники МО РФ - ГСШ-01. Стоит сразу выкинуть? Часть 1.

Приключения военного пенсионера. Работа в иностранной компании. Часть 1.