Сейчас во всех монастырях начали готовить пасхальные куличи и творожные пасхи с изюмом. И хотя до Светлого Воскресения Христова осталось еще более суток — особых, скорбных дней Страстной седмицы — во всех новостных лентах уже идут сюжеты о том, какие угощения надо подать к праздничному столу.
А мы посмотрим в другую сторону — туда, где на монастырской кухне готовят трапезу для братии.
Чем же питаются монашествующие на Кавказском скиту? Что составляет их меню в великопостные дни?
Пища очень простая и по обычным нормам, можно даже сказать — скудная: пустой отвар из капустных листьев, в который добавлена щепотка соли, да по благословению доброго нашего схиигумена ещё несколько листочков лаврового листа. А на столе еще отварная морковка и свеколка, да картошка в мундире.
Ну, а Всемилостивый Господь к нашему столу добавил особое угощение: как раз подоспела горная черемша. И ты вдруг понимаешь, что вот эту морковку, да эту свеколку нам не просто купил монах Антоний, а нам эти овощи были посланы от Самого Господа!
Вот они, наши разносолы царские, и не ведаем, едали ли такие блюда императоры да князи человеческие, ведь кто из нас не знает о том, что вкуснее монастырской трапезы ничего не найти.
А причина тому простая: не важно, с какой приправой готовить, гораздо важнее чувство понимания и взаимной любви, которые наполняют наши сердца. И вот поэтому простые капустные листья да весенняя зелень на монашеских тарелках слаще любых разносолов в самых изысканных ресторанах мира.
В эти дни все братья жалеют о том, что пост уже заканчивается. Оказывается, он такой короткий, а ты ещё многое не успел — ещё не очистил, как хотелось, душу свою, ещё столько страстей не поборол в сердце своем, еще столько слез покаяния не пролил: «Боже, очисти меня, грешного!» Сколько же нам надо еще взывать: «Боже, очисти меня, грешного!»; сколько же нам надо еще попросить: «Боже, очисти меня, грешного, и помилуй мя!»
В Великую Среду последний раз прозвучала молитва «Господи и Владыко живота моего...». Таким образом, молитва святого Ефрема Сирина в среду недели сырной начинается и в Среду Великую оканчивается. Прекращаются и земные поклоны. Службы Страстной седмицы становятся все длиннее, все проникновеннее, а впереди службы, предваряющие празднование самого главного события в жизни человека и человечества — Воскресения Христова.
Монашеский букет по-монастырски, или с чем мы встречаем Спасителя (фоторепортаж).
***
Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru;
пожертвование на карточку Сбербанка 4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88,
сумма — на Ваше усмотрение.
Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаамского монастыря" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современная жизнь.