Найти тему
Мой горизонт

Над чем я смеюсь, когда принимаю ванну

Родился я и вырос в украинском селе. Так уж сложилось в наших краях, но у местных людей не было на подворье бань. Мылись, кто как, неизвестно. Мы, например, мылись зимой в большом алюминиевом тазу. Родители грели воду на печке, наливали в этот таз, и нас, детей, по очереди купали. Летом было проще; летний душ и вода в озере, заменяли нам баню.

После окончания школы, учась в училище, ходил я в городскую баню. Там был только душ, где я мылся и стирал свои вещи.

Потом была служба в армии и трудовые будни. Трудовые будни пришлись на строительство БАМа. Пока строилось нормальное жилье, приходилось жить во времянках, где условия были спартанскими.

Когда начали заселять дома, я с коллегой по работе поел в другой поселок перевозить его вещи. Он был семейным человеком, и у нас находился в командировке.

Приехали поздно, поужинали, и его жена говорит мне: « Иди, прими ванную с дороги, я уже все приготовила». Ни разу до сих пор не видел ванной комнаты. Захожу с интересом и опаской, стоит ванная, доверху наполненная водой. И что мне делать, как мыться. Думаю, если в нее залезу, то вода польется через край. Постоял я возле нее, голову, шею помыл, наклонившись, немного поплескался еще для приличия и вышел. Так и не решился лечь.

Вспоминаю теперь этот случай каждый раз, когда ложусь в ванную. И чувства стыда, неловкости и неопытности одолевают меня до сих пор.

На исторической родине бываю не часто. Но в отношении помывки там мало что изменилось.

И смех, и грех
И смех, и грех

Вот такая веселая и, одновременно, грустная история была в моей жизни.

Благодарю за внимание.