Просто отвести ребенка в детский садик, как раньше делали наши родители, на сегодняшний день сложно, а то и вовсе невозможно. Вариантом, недоступным муниципальным детсадам, являются частные садики, которые растут как грибы после дождя и даже отличаются друг от друга.
Вот 10 вопросов, над которыми стоит подумать, чтобы устроить ребенка в детсад.
- Куда отправляемся?
Принцип одинаков, что и в муниципальных садах: дорога должна занимать не более 20 минут. Родителей, если сад престижный, не смущает долгий путь, а ребенку будет не на пользу. - Ваши документы?
Частный детский сад - это не домашний, который предложила соседка, чтобы подзаработать, сидя со своим чадом. И такое бывает, но это уже другая история. У частного детсада должны быть учредительные документы, лицензия, устав, договоры с клиентами, у персонала - мед книжки. Все это желательно проверить. - Разрешите познакомиться?
Прежде чем приводить ребенка в частный детсад, с ним (детсадом) стоит познакомиться. Вам должны показать все, что вам может быть интересно: раздевалки, игровые комнаты, спальни, дворы, санузлы. Вы можете переговорить не только с заведующей, но и с воспитателями, нянечками, психологом, охранником. Если через некоторое время вам откажут, стоит насторожиться. - Где находимся?
Большой популярностью пользуются сады, которые находятся в частных домах на территории коттеджных поселков. Плюсы: свежий воздух, площадки под высокими заборами, «чужим здесь не место». Надо помнить, что такой детсад должен быть максимум двухэтажным. Это касается и садов в жилых домах, которые должны располагаться не выше второго этажа. - Чем занимаемся?
Частный детский сад ничем не отличается от обычного в плане: не только играет, ест, спит и гуляет, с ним занимаются по специальной методике. Нужно узнать заранее, на что делается упор, чему будет больше уделяться внимания. - Сколько стоит?
Частный детский сад стоит недешево, хотя выгодней, чем нанимать няню, и есть нюанс, который становится сюрпризом для родителей: платить надо в те дни, когда ребенок не ходит. В одних скидки не делают совсем, в других снижают оплату на время родительского отпуска. "Если не ходим, то и не платим", вариант не пройдет. - Чем кормим?
Родители имеют право знать, чем кормят детей. В садике существует установленный план, с которым нужно ознакомиться. Когда много овощей и фруктов – это хорошее меню. Если вашему ребенку чего-то нельзя, его можно подкорректировать. - Где гуляем?
Не факт, что у частного сада есть своя территория для прогулок. Площадка заявлена, а на самом деле гуляют воспитанники в общем дворе – такое встречается, если детский сад находится на первом этаже жилого дома. Как обращаются с детьми на прогулке, можно оценить, увидев своими глазами. Поэтому манера общения воспитателями с разыгравшимися детьми скорее будет искренней, а не показухой для потенциальных клиентов. - Сколько детей?
Большим плюсом частного детсада являются маленькие группы. Но мало - не совсем хорошо: психологи считают, если в группе 3-4 детей, то воспитатели будут слишком опекать, что отрицательно повлияет на формирование навыков самообслуживания и свободного общения. Хорошо, если в группе минимум 6-7 человек. - Что говорят?
Обычные сады в рекламе не нуждаются, а вот частные на рекламе не экономят. Самая лучшая информация из Агентства ОМС(Одна Мама Сказала). Почитайте в сети, что пишут о выбранном вами садике: если отзывов мало, это хороший признак – довольные в интернет не ходят. Есть родительские форумы, знакомые, а просто на детской площадке поговорить с мамами.