Таких людей прозвали коронавирусными диссидентами или ковидиотами.
В условиях пандемии коронавируса общество разделилось на три категории людей. Первые серьезно относятся к угрозе эпидемии и стараются соблюдать все меры предосторожности, чтобы поскорее одолеть недуг. Вторые тоже серьезно относятся к вопросу, но уж слишком перебарщивают. Это они скупили всю гречку и туалетную бумагу в первую неделю объявленной самоизоляции. И, наконец, третий тип - это те, кто отрицают сам факт существования коронавируса или считают его не опасным. Интернет-сообщество прозвало таких людей ковидиотами (производное от COVID‑19 и идиота). Вот о них-то мы и поговорим.
Что ковидиоты думают о коронавирусе
1. Коронавирус - выдумка или всемирный заговор
Вы удивитесь, но очень многие на полном серьезе так и думают. По их многочисленным версиям, коронавирус придумали те, кто получает от этого выгоду. Тут уже вариантов много:
- Вирус придумали власти, чтобы установить тотальный контроль над людьми.
- Вирус придумал лично президент России, чтобы не допустить митинги перед принятием поправок в Конституцию.
- Вирус придумали фармацевтические компании, чтобы нажиться на вакцинах и лекарствах.
- Вирус придумали мировые олигархи, чтобы разрушить экономику всех стран.
В общем, версий много. Но объединяет их одно: полное отрицание коронавируса и всех официальных данных о зараженных и погибших.
2. Коронавирус - это простой грипп
Из-за схожести симптомов коронавирус часто сравнивают с гриппом. И некоторые люди считают, что, раз из-за гриппа не разводят такой шумихи, то и из-за коронавируса не стоит. А все, кто паникуют, просто глупые и наивные.
Разумеется, все совсем не так. Потому что все научные данные свидетельствуют о том, что COVID‑19 значительно опаснее гриппа. И вот почему:
- У COVID‑19 более долгий инкубационный период: 14 дней против четырех - при гриппе. Это время, когда у больного еще нет симптомов, но он уже может заражать других. По подсчетам ученых, каждый больной гриппом заражает 1,3 человека. А пациент с коронавирусом - 2,5.
- Пациенты с COVID‑19 гораздо чаще нуждаются в госпитализации. Сейчас этот показатель составляет 19% от общего числа заболевших. Для сравнения, при гриппе - всего 2%.
- Как бы не говорили коронавирусные диссиденты, но при COVID‑19 случаев летального исхода в разы больше, чем при гриппе. В первом случае - 3,4%, а во втором - меньше 0,1%.
- От штаммов гриппа можно спастись вакциной. А от коронавируса нет - ее еще не придумали.
- Число заболевших гриппом за год, по данным ВОЗ, составляет около 3,5-5 миллионов человек. Коронавирусом уже заражено больше 2 миллионов. И это с учетом того, что COVID‑19 начал распространяться по миру только в феврале.
3. Только народная медицина спасет от коронавируса
По мнению этих людей, коронавирус все же есть, но лечиться от него нужно только народными средствами. А вот врачей слушать не стоит - они только и умеют, что таблетками пичкать! А вот если поесть чеснока, имбиря и закусить лимоном, то вирус обойдет вас стороной за три версты.
Думаем, тут излишне объяснять, что не так с этой теорией. Все здравомыслящие люди должны понимать, что альтернативная, недоказанная медицина не работает. Максимум, что она дает - эффект плацебо.
4. От COVID‑19 не умирают, дело в других болезнях
Действительно, практически у всех умерших от коронавируса были серьезные сопутствующие заболевания: диабет, травмы, сердечно-сосудистые заболевания. И именно из-за них у пациентов уже был ослаблен организм, что не позволило ему побороть новую неизвестную инфекцию.
Однако говорить, что люди погибали не из-за COVID‑19, - это чистой воды спекуляция. Это то же самое, что сказать, что огнестрельное оружие не убивает людей, ведь фактически они умирают от внутренних кровотечений и повреждений органов.
Почему люди не верят в COVID‑19
На то есть сразу несколько причин. Во-первых, в большинстве случаев это просто одна из стадий принятия неизбежного. Наравне с агрессией и апатией.
Во-вторых, у некоторых людей это просто нежелание и боязнь принять на себя ответственность и начать решительные меры. Например, совершенно очевидно, что экономика страны пошатнулась, и это отразится на каждом гражданине. Но признать это страшно, ведь тогда придется начать копить, экономить и искать дополнительные источники дохода. Удобнее просто все отрицать.
В-третьих, это банальное недоверие властям. Люди в нашей стране часто относятся с подозрением ко всему, что говорят официальные источники. И коронавирус не исключение.
Почему коронавирусное диссидентство опасно для общества
Не столь важно, во что именно верят такие люди. Главное, что из-за своих убеждений они не соблюдают рекомендации по профилактике. А значит, увеличивают риск заражения и себя, и других людей. Если все начнут настолько беспечно относится к проблеме, то мы можем столкнуться с тем, что больным рано или поздно начнет не хватать аппаратов ИВЛ и даже врачей.
Кроме того, из-за таких людей власти вынуждены принимать все более жесткие ограничительные и карательные меры. В нашей стране все начиналось с простых рекомендаций о самоизоляции, а сейчас уже речь идет о довольно крупных штрафах и пропусках для выхода из дома.
Поэтому мы не устанем призывать своих читателей к сознательности и ответственности. Доверяйте официальным источникам и не верьте слухам из интернета.
По материалам lifehacker.ru.