Найти тему
Zaraza

Рестораны «со звездочкой».

Изначально один из создателей компании по производству автошин француз Андре Мишлен решил, что кроме рекламы своей продукции, он может разместить в буклетах полезную для автомобилистов информацию: списки отелей, заправок, стоянок, станций техобслуживания, ресторанов и кафе. Первый гид от Мишлен увидел свет в 1900 году.

Спустя несколько десятилетий, когда Красный гид стал более популярным, его содержание дополнили рейтингами ресторанов. При этом звездочка от Мишлен имела иное значение: высоки цены в конкретном заведении. В 1926 году создатели гида изменили концепцию оценки ресторанов звездой, которая стала означать высокий уровень кухни и сервиса в заведении. Позже в рейтинг были добавлены еще две звезды и до сих пор данная система оценки остается неизменной.

Одной звездой обозначают хороший ресторан своего типа, две звезды присваивают заведениям, которые рекомендуют посетить, даже если придется отклониться от запланированного маршрута. Три звезды получают исключительно те заведения, в которых работают великолепные повара и ради того, чтоб попробовать их блюда, стоит запланировать отдельное посещение данного ресторана.

В России, насколько  знаю, таких заведений сейчас нет.За границей у меня долго с этим не складывалось: то компании не было, то записаться надо заранее, то банально вечернего наряда нет))) В итоге получилось спонтанно в Сермионе на о.Гарда: фоткала дворики, зашла в один,а там ресторан. Уже после того как туда заперлась (в джинсах и треккинговых ботах прямо), увидела меню и стало понятно -отступать некуда)

-2

Меню маленькое,обычно есть дегустационный сет (несколько блюд за фиксированную цену на человека) и «а-ля карте» (отдельные позиции). Сеты стоят 80-100€, по одному-от 25 до 70€. Вино есть в бутылках и по бокалам, но даже бокал выйдет от 20€. 

Закуска из рыбы. На ложечке слева молекулярная кухня, печенье из тунца
Закуска из рыбы. На ложечке слева молекулярная кухня, печенье из тунца
Кальмар в кляре.
Кальмар в кляре.
Равиоли с крабом
Равиоли с крабом
Рыба с трюфельной стружкой.
Рыба с трюфельной стружкой.
Гребешки. Наконец я поняла в чем их прелесть,оказывается главное как сготовить.
Гребешки. Наконец я поняла в чем их прелесть,оказывается главное как сготовить.

Я взяла сет из шести блюд. Это были «хиты» ресторана разных лет. При виде первого подумалось «не обожрусь»,но в итоге наелась уже к преддесерту (да,это вон тот крошечный макарун на фото). Каждая смена блюд сопровождается новыми приборами и рассказом о том что ты ешь. Да, вкусно,заведение красивое,музыка,обслуживание на высоте. 

Макарун из тыквы на подложке из тыквенных семечек.
Макарун из тыквы на подложке из тыквенных семечек.
Тирамису в авторском видении. А вот пирожные будут идти бесплатно если возьмёшь к ним чай.
Тирамису в авторском видении. А вот пирожные будут идти бесплатно если возьмёшь к ним чай.

Ещё раз ходила тоже в Италии, на острове Бурано (не там где стекло, а где кружево специализация). Заведение было меньше, не столь пафосное, но тоже очень вкусно. Хотя вышло дешевле, что удивило. Примерно 80€ с вином и одним блюдом. Это было очень приличное ризотто, но кстати не самое лучшее в моей жизни.

Подводя итог-а стоит ли? Если любите вкусно и оригинально поесть, то да. Я бы предпочла полный антураж с платьем и вечерним выходом, а то пока все в обед. Но во многих в обед дешевле, да и публика проще. Во французских ресторана такого типа (да и вообще без звезды,но с хорошей кухней) бронирование на вечер может быть с предварительной оплатой сета. Но оно того стоит. Жалею, что в прошлую поездку в Париж не попала в ресторан с винной картой-только вдумайтесь-на две тысячи вин. Хотя бы ради того, чтобы увидеть винную карту) 

Еда
6,93 млн интересуются