На дворе апрель земля освободилось от снега. Пора начать работу в огороде. Что нужно сделать в апреле на даче?
Кто не сделал обрезку кустов, деревьев самое время это уже сделать. Освободить наши кусты, деревья от сухих, сломанных и больных веток. Если кусты требуют обрезку то следует провести ее. Торопитесь, так как в этом году снег сошел уже в марте и наши кусты деревья набрали уже почки. Пока кустарники, деревья не покрылись цветами и не стали радовать нас великолепием цветения, следует обработать от вредителей.
Следует очистить притворный круг деревьев от листвы и сухой травы (все лучше с жечь, так как там могут зимовать вредители), и перекопать кусты. Не забуте про подкормку кустов. Кусты можно обложить перегноем или перепревшим навозом.
Уже давно появился озимый чеснок. Что делать? Чеснок морозостойкая культура он спокойно переносит мороз до -7оС.
Что делаем с чесноком:
1. Рыхлим, что бы убрать корку с земли, улучшить поступления воздуха к растениям.
2. Прополка. Удаляем сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества и влагу.
3. Мульчирование. Обкладываем грядку сухой травой, соломой. Мульчировать или нет дело каждого. Что она нам дает? Мульчирование помогает сохранить влагу и препятствует появление сорняков.
4. Подкормка. Для того, чтобы хорошо формировалась головка чеснока следует подкормить растение. Можно конечно купить специальное удобрение для чеснока, у нас большое многообразие в магазинах различных удобрений.
Можно удобрить растения так:
а). Настоем куриного помета. Куриный помет заливают не большим количеством воды и настаивают в течение 2 – 3 дня. Затем разбавляют в расчете 1 литр настоя на 10 литров воды. И этим раствором поливаем чеснок.
б). Зола – это народное средство проверенное временем. В золе содержится микро – и макроэлементы, уменьшающие кислотность земли и улучшающие ее качество. Один стакан золы разводят на 10 литров воды.
в). Поваренная соль. Средство позволяет увеличить интенсивность роста и помогает предотвратить раннее пожелтение. Раствор должен быть слабым. Для этого в 5 литров воды вносят 3 ст. ложки пищевой соли.
Но не старайтесь, внести все сразу выберите, что подходит вам.
Также в огороде начинают появляться зеленые листочки всех любимой ягоды клубники. Она цениться за раннее созревание ягод, высокие вкусовые качества, за быстрое вступление в пору плодоношения. Самое время заняться обработкой клубники, земляники.
Что делаем:
1. Обрезаем, старую листву оставляя новые зеленые листочки. В старой листве могут зимовать вредители, поэтому ее сжигаем.
2. Пропалываем, убираем сорняки и рыхлим землю.
3. Подкормка растений. Не забуте подкормить растения, чтобы они росли здоровыми и крупными.
4. Мульчирование. Чтобы уберечь большую часть урожая, клубнику необходимо мульчировать, чтобы ягоды лежали не на земле, а на чем то, что не позволит их нежной консистенции пострадать.
Чем можно мульчировать клубнику:
а). Соломой. Сухую солому прокладывают между кустами, но есть, не большой не достаток солома в сырую погоду гниет.
б). Черной мульчированной пленкой. Пленку разрезают под размер гряд, делают в ней соответствующего размера отверстия и рано весной укладывают под клубнику.
Созревающие ягоды благодаря мульче будут чистыми даже после дождя.
Уже начинается подготовка грядок к посеву первых овощей в огороде. А начинаем посев с моркови, чернушки, лука севка, редиса, свеклы и др..
Самое время перебрать семена проверить их наличие, если требуется до купить. Так же Не забуте про кусты и деревья самое время для появления новых деревьев и кустов. Конечно, с посадкой можно подождать до конца апреля начала мая, но подготовку участка для посадки уже можно провести. Подобрать подходящее место для нового жильца вашего участка, которое подойдет именно ему.
Хорошего урожая!!! До новых встреч!!! Понравилась, статья ставьте класс подписывайтесь на канал. Делитесь своим опытом в комментариях, будет интересно узнать Ваш опыт.