Большинству российских семей хотя бы раз в жизни приходилось прибегать к помощи специалистов "03" и в большинстве случаев, вызывающие оставались возмущены работой экстренной службы. Почему? Давайте разберём.
Я, как человек, находящийся по ту сторону баррикады и работающий на скорой помощи, хочу ракрыть эту тему для вас.
Самое первое, что возмущает это время. Задержка бригады. Ведь, если ситуация действительно экстренная, то важна каждая минута. И до приезда специалистов оно предательски тянется, а их нет и нет.
Кажется, что прошла целая вечность. А на руках умирает близкий человек. Но в чем причина?
Причин задержек бригад очень много. Это: пробки, затрудненный проезд, огромное количество вызовов и отсутсвие свободных бригад. Основная причина это конечно, нехватка кадров. Порой вызовов поступает целый шквал и фельдшера с диспетчерами работают наизнос.
Самое неприятное в этой ситуации то, что 90% вызовов не являются экстренными на самом деле и мы приезжаем на вызов,чтобы обьяснить родителям, чей ребенок болеет уже неделю, что лечения скорая помощь в 3 часа ночи не назначит. Или, например, чтобы измерить температуру взрослому мужчине, которому показалось среди ночи, что она у него есть, а в аптеку из-за одного термометра идти неохото. А так же просто послушать лёгкие, потому, что человек никуда не обращался, а после прочтения какой-то статьи в интернете, поставил себе страшный диагноз, подняв на уши всю родню. Ещё приезжаем к одиноким старикам, чтобы скрасить им времяпрепровождение.
Алкоголики, вызывают чтобы мы их "опохмелили " или "прокапали" от двухнедельного запоя, чем естественно мы не занимаемся, а наркоманы считают, что мы обязаны помочь им " продлить кайф", так как денег на новую дозу у них нет, а мы же все-таки клятву давали!!
Перечислять подобные поводы к вызову скорой можно бесконечно. Это происходит постоянно. Мы не имеем право не приехать на такой вызов.
И мы едем, в очередной раз понимая что в этот самый момент, когда ты тратишь время на бессмысленные обьяснения и заполнение документации,где-то обязательно случается беда. Та самая беда, где нужна наша помощь.
Очень часто бывает так, что с очередного такого "бессмысленного" вызова, мы едем с огромной задержкой по городским пробкам( где нас тоже неохотно пропускают) на реальный случай остановки сердца, инфаркт, кому, тяжелую травму, пожар или утопление, но уже поздно. Мы там уже не нужны. Мы не успели. Реанимационные меропррятия- безуспешны. И люди, вызывающие нас на свою беду, у которых была единственная ниточка за которую они могли зацепиться, единственная я надежда - теряют своего близкого человека. Так быть не должно!
Люди, прошу Вас, опомнитесь! Дайте шанс на выживание другому. Вызывайте скорую помощь действительно в том случае, когда она нужна. Когда есть реально жизнеугожающее состояние. Для прочих других случаев есть профильные учереждения, которые обязаны вам оказать квалифицированную помощь. Задумайтесь сколько человек вы можете спасти, если самостоятельно сходите в аптеку за термометром, не вызвав для этого скорую, примите жаропонижающее в нужный момент, пропустите скорую помощь на дороге и в конце концов уделите внимание своим пожилым родителям и вызовите им врача на дом из поликлиники.
Каждый специалист должен заниматься своим делом. Вы же не вызываете "пожарных", когда у вас сгорел пирог в духовке? А полицию, когда забыли куда положили свой телефон. Так давайте же уважать работу всех экстреных служб? И, я уверена, все изменится в лучшую сторону. Помните, что мир прекрасен и он начинается с Вас!