Найти в Дзене
Japan Onegai

Как пить чай по Японски?

Японская чайная церемония носит имя «садо» или «тядо», в переводе это означает – «путь чая». Нельзя сказать, что это преувеличение, это целая философия, поскольку будущие чайные мастера, которые могут проводить церемонию, учатся этому искусству в течение долгого времени. Сложно сказать, что для них это просто употребление напитка... История чайной традиции уходит в 7-8 век, тогда чайный лист был завезен из Китая. Изначально чай употребляли исключительно монахами во время медитаций. Но по мере распространения буддизма возрастала популярность чая по всей Японии. Однако только в 13 веке чай дошёл до простолюдинов. Ибо ранее его могли себе позволить лишь высшие слои общества. Изначально чаепития проводились весьма роскошно, но монахи и чайные мастера шли по пути упрощения, добиваясь получения наслаждения не от внешней, а от внутренней красоты, от самого процесса. После долгих споров Мурата Дзюко сформулировал следующие каноны чаепития, которые строго соблюдаются и по сей день: Одной из

Японская чайная церемония носит имя «садо» или «тядо», в переводе это означает – «путь чая». Нельзя сказать, что это преувеличение, это целая философия, поскольку будущие чайные мастера, которые могут проводить церемонию, учатся этому искусству в течение долгого времени. Сложно сказать, что для них это просто употребление напитка...

История чайной традиции уходит в 7-8 век, тогда чайный лист был завезен из Китая. Изначально чай употребляли исключительно монахами во время медитаций. Но по мере распространения буддизма возрастала популярность чая по всей Японии.

-2

Однако только в 13 веке чай дошёл до простолюдинов. Ибо ранее его могли себе позволить лишь высшие слои общества.

Изначально чаепития проводились весьма роскошно, но монахи и чайные мастера шли по пути упрощения, добиваясь получения наслаждения не от внешней, а от внутренней красоты, от самого процесса.

После долгих споров Мурата Дзюко сформулировал следующие каноны чаепития, которые строго соблюдаются и по сей день:

  • гармония;
  • почтительность;
  • чистота;
  • покой.

Одной из важнейших особенностей считается место проведения чайной церемонии. Данный ритуал проводится в чайном домике, который должен быть окружен садом и каменной дорожкой. А вся окружающая обстановка должна соответствовать понятиям:

  • простоты
  • тишины
  • умиротворения

Данные понятия пришли в церемонию из буддизма. Одной из основных вероисповеданий Японии.

-3

За многие столетия в Японии сложилось большое количество видов церемонии, однако среди них выделяются некоторые наиболее распространенные:

  • Ночная церемония. Обычно начинается при восходе луны, в 22-23 часа вечера и продолжается до 4 утра.
  • Чаепитие на восходе солнца. Проводят с 3-4 до 6 часов утра, идеально подходит в целях расслабления и медитации;
  • Утренний ритуал. Чаще всего проходит летом, начинается в 5-6 часов утра, когда воздух еще прохладен и свеж.
  • Послеобеденная церемония. Начинается в час дня после того, как всех участников угостили обедом.
  • Вечерний ритуал. Проходит с 6 часов вечера и до самого захода солнца.
  • Специальная чайная церемония. Проводится при праздновании каких-либо особенных событий.

Кроме вышеперечисленных, есть и другие церемонии, например, ритуал во время зимнего солнцестояния, или встреча чайного мастера со своими учениками.

Не стоит забывать так же и про посуду. Она тоже имеет свой смысл и свои особенности.
Для чаепития необходимы следующие предметы:

  • тябако – коробка для хранения чая;
  • тягама – емкости для нагревания воды;
  • тяван – большая чаша с чаем, которая подается всем гостям во время первого круга;
  • хишаку, или чаван – небольшие чаши для каждого гостя;
  • тясака – бамбуковая ложечка для насыпания чая;
  • кобукуса – ткань, на которой подают чашки с чаем.

Лучше, если чайная посуда будет простой и старой, которую много лет передавали из поколения в поколение. Обычно ее изготавливают из дерева, меди или бамбука, а для чаш допускается ничем не украшенная керамика.

Сама церемония насчитывает 5 человек, не включая мастера церемонии. Их наряд должен быть не ярким, желательно однотонным шелковым кимоно.

Перед началом церемонии всех участников собирают в особом павильоне, где оглашают детали ритуала. Затем гости заходят в садик и идут по каменной дорожке. Проход через сад необходим, чтобы участники настроились на особый лад, отрешились от своих проблем и забот, и стали любоваться простыми природными элементами, приводя свое сознание в гармонию.

У входа в чайный домик гостей приветствует мастер, после чего проводится ритуальное омовение рук и лица с помощью специального колодца, расположенного рядом с домиком.

Далее все участники заходят в чайный домик, окончательно отрекаясь от окружающего мира. Низкий вход принуждает каждого поклониться, символизируя равенство всех присутствующих. Обувь следует оставлять у порога.

Мастер ставит на очаг чан с водой, а гостям тем временем предлагают небольшие легкие закуски, чтобы утолить голод. После угощений гостей снова выводят в сад и увлекают неторопливой прогулкой.

Когда вода в чане вскипит, гостей зовут обратно в домик, а мастер начинает готовить чай из порошкообразного маття. Участники должны молча следить за этим процессом, наблюдая за уверенными и плавными движениями мастера.

-4

Приготовленный в тяване густой чай передают по кругу. Каждый гость должен немного отпить и передать другому, что подчеркивает доверие и равенство между всеми участниками церемонии.

Далее мастер готовит более жидкий чай, который разливается в индивидуальные чаваны. Гости неспешно пьют чай, наслаждаясь его вкусом и легкой спокойной беседой.

По завершении чаепития мастер встает, приносит свои извинения и покидает домик. Гости неторопливо общаются и наслаждаются умиротворением еще некоторое время, после чего расходятся. Мастер впоследствии возвращается и наводит порядок в домике, окончательно завершая прошедшую церемонию чаепития.

Большое спасибо за внимание. До:мо аригато: годзаимас!