Найти в Дзене

София - столица старейшей страны в Европе

Эта живописная дорога проходит через Балканские горы. Нам довелось проехать по ней в 2018 году во время нашего большого путешествия по Европе. Балканские горы имеют длину около 600 километров и ширину 30 — 50 километров. А нам нужно было проехать через них, чтобы попасть в Софию - столицу Болгарии.

Болгария является одной из старейших стран в составе Европы. Как государство она возникла в 681 году. Название страны «Болгария» походит от племен булгар, которые прибыли на эти территории в конце VII столетия. Страна за всю свою историю ни разу не переименовывалась. А вот её столица называлась сначала Сердика, потом - Средец, и только с 14 века - София, по названию одноимённого храма.

Болгария. Фото автора
Болгария. Фото автора

Мы давно замечали, что первое впечатление от города очень во многом зависит от отеля. Выбрать отель - дело непростое, потому что зачастую в отелях одной ценовой категории совсем разный уровень сервиса.

Фото автора
Фото автора

В этот раз с выбором отеля мы не ошиблись: он порадовал интересным дизайном интерьера, замечательным рестораном и вкуснейшими блюдами в нём. Цены в ресторане отеля были очень низкие и мы решили оторваться. Не учли только одного - гигантского размера поданных блюд.

В ресторане отеля. Фото автора
В ресторане отеля. Фото автора

После сытного ужина гулять по городу было тяжеловато, но мы пошли!

София — самый крупный город Болгарии. Население города составляет около полутора миллионов человек, а во всей Болгарии проживает около семи миллионов человек. Но до середины 20 века более 80% населения Болгарии проживало в селах.

Окраины Софии почти ничем не отличаются от других городов Европы, такие же новостройки, не очень чисто, довольно старенький общественный транспорт. Но зато иногда среди домов видны горы!

После Пловдива София является вторым старейшим городом в Европе и занимает 3 место в мире по нахождению здесь множественных объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Но сначала по дороге к центру города нам попался довольно странный объект. Что означает эта инсталяция, мы разгадать не смогли, а информационных тебличек на ней не было.

София. Фото автора
София. Фото автора

Христианство среди славянских народов первыми приняли болгары. Поэтому в городе множество храмов. Вскоре мы подошли к одному из них - Собору Святой Недели. Первоначально в 10 веке здание имело каменный фундамент и деревянные стены и оставалось таким вплоть до пожара в 1856 году. Потом его строили заново, уже каменным, в течение 10 лет. Во время постройки оно успело пострадать от землетрясения, а в 1915 году - от взрыва.

Тогда группой левых коммунистов из Военной организации Болгарской коммунистической партии (БКП) был подготовлен и осуществлён теракт в соборе, имевший целью уничтожение военно-политической элиты режима царя Бориса III, включая его самого.
В результате вооружённой акции на месте погибло 134 человека, вместе со скончавшимися от ран — 213 и было ранено около 500. Среди погибших при взрыве оказались: мэр Софии, одиннадцать генералов, двадцать пять высших офицеров, шеф полиции и целый класс лицеисток. Царь Борис III опоздал на церемонию из-за того, что был на похоронах своего друга — охотника, погибшего при предыдущем покушении на царя двумя днями ранее на царской охоте.

После взрыва церковь была восстановлена и приобрела свой современный облик.

Но самый знаменитый собор Софии - храм Александра Невского. Его фотографии во времена Советского Союза были во многих учебниках по истории и не только. Поэтому здание настолько знакомо и привычно взору, что его узнаёшь ещё издалека!

София. Храм Александра Невского. Фото автора
София. Храм Александра Невского. Фото автора

Храм находится в самом центре столицы и построен на самой высокой точке города. 19 февраля 1882 была совершена закладка храма, а к строительству приступили лишь в 1904 году. Работами по возведению храма руководил коллектив российских и болгарских архитекторов. Храм-памятник был построен в 1912 году.

Александро-Невский собор в Софии в последние годы был облюбован, в частности, голливудскими кинематографистами для съёмок боевиков, действие которых разворачивается якобы в России. Но мне лично он больше напоминает собор в Кронштадте.

Кронштадт. Фото автора
Кронштадт. Фото автора

Интересно, что православная церковь и болгарское правительство сумели сохранить еврейское население своей страны от нацистских концентрационных лагерей во время Холокоста. Всего две страны смогли это сделать: Болгария и Дания.

Недалеко от собора Александра Невского на Бульваре Царя-свободителя стоит памятник Александру II.

Александр II — любимый русский царь болгар и финнов. И по сей день в Болгарии во время литургии во всех болгарских православных храмах поминаются Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

Кстати "Освободителем" царя называли не только из-за победы в войне, но и из-за подписания Императором Александром II Манифеста об отмене крепостного права.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: