Приветствую тебя уважаемый читатель! СССР - как много в этих четырех буквах для многих людей. У большинства из нас с ним связанно так много светлых чувств, самые яркие моменты истории связаны с ним, первый полет на Луну, масштабные стройки и освоение целины, целыми семьями мы связаны с ним. Но для большинства молодых людей, заставших развал и закат советского союза, он ассоциируется с тоталитарным режимом, КГБ и репрессиями, вызывая негативные эмоции и страх от его возрождения. Не смотря на наши взгляды страна советов продолжает будоражить умы людей вне зависимости от их национальности и гражданства уже на протяжении тридцати лет после своего развала.
Достижения советских людей во многих сферах науки и спорта по сей день являются передовыми и являются краеугольным камнем заложенным в основу. Но думаю хватить вспоминать о действительно "великом и ужасном" советском союзе, давайте помечтаем и порассуждаем на тему того, а возможно ли его восстановление? Звучит как фантастика или нет?
В своем интервью корреспондентам ТАСС, в рамках спецпроекта 20 вопросов, Президент Российской Федерации заявил: США мешают процессам интеграции на территории СНГ. Хотелось бы отметить, что под данным высказыванием имелось ввиду вмешательство в процесс объединения стран в единое пространство. На данный момент на территории бывшего советского союза существует другой союз - экономический, объединивший таможенное пространство стран СНГ. Одним из главных факторов помешавших полной интеграции стран стала разница экономических показателей, но в сложившейся трудной экономической ситуации на пороге глобального кризиса, переход на единую валюту предложенную первым Президентом Республики Казахстан еще в 2016 году, выглядит не так уж фантастично. Создание аналога европейской валюты устранит ряд проблем препятствующих экономическому и дальнейшему более тесному союзу. Было разработано множество законов направленных на создание единых стандартов документации и правовых документов. Единые образцы документов граждан и упрощение передвижения на территории стран входящих в состав СНГ, способствуют объединению пространства бывшего СССР, а историческая близость и общая история способствует более быстрому объединению населения. Но почему же первый акцент был сделан на экономической интеграции? Возможно одной из главных причин стало именно экономическое и промышленное наследие СССР, а именно большинство союзных республик рассматривались как экономические придатки и после распада, отдельные части одного механизма пришли в упадок. Это была первая попытка вновь запустить данную махину, тем более успех Китая показывает, что при должном управлении данная схема отлично показывает себя в современных реалиях. Огромная территория наличие множества выходов к мировому океану и возможное присоединение к данному союзу таких стран как Ливия, Сирия и Иран где на данный момент ведется активная деятельность, дает будущему союзу большой экономический потенциал.
Что касается управления, то здесь все как ни странно просто и готово. В странах участницах существует совет безопасности, председатель которого имеет огромное влияние на правительство страны. Из их числа выбирается председатель совета безопасности содружества, а переход таких политических величин, как Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев, приемник Президента РФ, именно на должности председателей совета безопасности указывает на то как будет строиться власть в будущем союзе.
Так или иначе работа по возрождению советского союза ведется, будет ли он таким же великим и светлым остается только гадать. Оцените статью лайком и выскажите свое мнение в комментариях, будьте здоровы!