Найти в Дзене
Paveltrof

Как работает "стелс"

В современной теории ведения военных действий есть  несколько способов как спрятаться от глаз и приборов обнаружения противника. Камуфляж, специальные покрытия и т.д. Подробнее остановимся на стелс технологии.

Стелс или как ее еще называют стелс-технология - комплекс способов снижения заметности боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения посредством специально разработанных геометрических форм и использования радиопоглощающих материалов и покрытий, что заметно уменьшает радиус обнаружения и тем самым повышает выживаемость боевой машины.

F-117A "Стелс" думаю самый известный самолет построеннный по этой технологии.
F-117A "Стелс" думаю самый известный самолет построеннный по этой технологии.

В 1962 году в издательстве «Советское радио» вышла книга П. Я. Уфимцева под названием «Метод краевых волн в физической теории дифракции» тиражом в 6500 экземпляров, в которой излагался математический аппарат, который в дальнейшем использовался в «стелс-технологии». Согласно ему, практически совершенной радиолокационной невидимостью должен был обладать летательный аппарат со слишком революционной, с точки зрения традиционной аэродинамики, формой, поэтому дальнейшие разработки в этом направлении были приостановлены. Несколько позже американские специалисты, ведя исследования по достижению радиолокационной невидимости на традиционной аэродинамической форме, также столкнулись с рядом принципиально неразрешимых трудностей; неудачный опыт модифицированной авиации во Вьетнамской войне остановил эти разработки. Чтобы понять как это все работает  нужно понимать по какому принципу радары находят цель.

Интересный факт

-2

Самолет который не могли видеть радары противника . Казалось бы он уж очень отличается от того что из себя представляет F 117 и аналогичные ему самолеты. Причина его незаметности очень проста. В конструкции корпуса самолета практически нет металлических деталей и благодаря этому первые простейшие радары просто не могли его увидеть при применении самолетами определенных тактик.

Чтобы понять как работает стелс нужно понимать базовый принцип работы радара.

-3

В основе работы любого радара лежит принцип радиолокации.  В двух словах локатор состоит из излучателя и поглотителя радиоволн. Волны рассеиваются и отражаясь от объектов принимаются улавливателем. так же на больших расстояниях от источника излучения можно считать, что радиоволны распространяются прямолинейно и с постоянной скоростью, благодаря чему имеется возможность измерять дальность и угловые координаты цели.

-4

В радиолокации используется такой термин как ЭПР ( эффективная площадь рассеяния) ЭПР является количественной мерой свойства объекта рассеивать электромагнитную волну. Говоря простыми словами - площадь реального объекта и площадь объекта отражающего электромагнитные волны будет разной. Меняя форму объекта и материалы можно как уменьшить так и увеличить эту площадь. На этом и основан принцип "стелс".

Так, например, ЭПР бомбардировщика B-52 – это 100 квадратных метров, обычного истребителя – 3–12 квадратных метров, а самолета-невидимки, выполненного по технологии «стелс», – всего 0,3–0,4 квадратных метра. Впрочем у этого есть и другая сторона применения. когда объект маленького размера благодаря определеннной форме может на радаре отражаться как нечто в разы большее.

В теории вроде все просто. сделай самолет из материала не отражающего радиоволны и будет тебе счастье, но не все не так просто.. Следует отметить, что значительного поглощения радиоволн можно добиться только в сантиметровом диапазоне, и гораздо хуже в дециметровом. В силу физики распространения радиоволн сделать объект малозаметным в метровом диапазоне, когда длина волны сравнима с собственными размерами объекта, изменением его формы в принципе невозможно. Также на нынешнем уровне технологий невозможно добиться полного поглощения любого радиоизлучения, падающего на объект под произвольным углом. В частности средствами стелс-технологий названная задача неразрешима вовсе. Поэтому в настоящее время главная цель при выборе материалов и формы объекта (например боевого самолета) есть отражение волн в сторону от излучателя, — таким образом, часть сигнала поглощается специальными покрытиями, а остальная часть отражается так, что радиоэхо не возвращается к наблюдающей РЛС.

В настоящее время существуют два основных способа достижения этой цели:

1. Фюзеляж самолета выполняется не округлой, а угловатой формы, с прямыми поверхностями и острыми углами,

2. Фюзеляж покрывается специальным, радиопоглощающим покрытием.

F-22 выполненный по технологии стелс
F-22 выполненный по технологии стелс
Т-50 он же СУ-57 истребитель ВВС РФ выполненный по технологии стелс
Т-50 он же СУ-57 истребитель ВВС РФ выполненный по технологии стелс

Два самых ,на мой взгляд, ярких и известных представителя данного класса это F 22 и СУ-57 (T-50). можно заметить их некоторые сходства по внешнем виду. вся их угловатость как раз обусловлена применением этой технологии. хоть и между разработкой этих самолетов прошло 20 лет, что очень много для авиации.

Самолеты имеют угловатые формы, самолеты покрыты специальной покрытием и в их конструкции активно применены радиопоглащающие материалы. Все вооружение расположено во внутренних полостях самолета.

Данная технология имеет и свои отрицательные стороны.

Первая и очень серьезная сторона это значительно заниженные летные характеристики и очень высокая цена разработки и изготовления. Сложно найти компромисс в летных характеристиках и незаметности.

В-2 спирит
В-2 спирит

На программу разработки было потрачено  44 млрд долларов, а стоимость одной единицы приближалась к 2 миллиардам. Самолет имел посредственные летные данные. Всего построен 21 самолёт B-2.

Второй очевидный минус - сложность пилотирования. за штурвалы подобных самолетов всегда садились только очень опытные летчики но и им всегда было тяжело совладать с машиной имеющей аэродинамику табуретки... Было несколько случаев потери подобных самолетов именно из за сложности их пилотирования.

И наконец несмотря на всю кажущуюся неуязвимость этих самолетов современные РЛС могут их обнаружить а их несовершенная аэродинамика не даст им уйти от средств противодействия если все таки их удастся обнаружить. ведь тепловой след и визуальный контакт еще ни кто не отменял. сейчас насколько я знаю только 3 страны ведут разработку подобных самолетов - США Россия и Китай. в США имеется несколько типов самолетов часть из которых уже снята с вооружения. Мы же только начинаем серийное производство истребителя 5 поколения.