Лет десять назад был у меня пёс Гром. Породы не знатной, смесь овчарки с дворовой. Но большой был, сильный, быстрый и ласковый к своим. Взял я его годовалым из соседней деревни, родные его сразу полюбили. Дом он охранял хорошо, на цепь я его не садил, а сделал большой вольер вдоль забора, чтобы гулять было больше места. Но, видимо, не подрассчитал, в одном месте холм был и стал Гром перепрыгивать через забор и убегать. Пугал ребятишек и таскал домой кур и гусей. Охотничий инстинкт, наверное, только увидит на улице какую живность - хватает, перекусывая шею, и тащит домой.
Стали заходить соседи, жалуясь на пса, а мне приходилось расплачиваться деньгами за украденных птиц. Решил я тогда посадить его на цепь, но только приготовил всё необходимое, как Гром пропал.
Подумали мы с домочадцами, что опять убежал на свою «охоту», но ни через день, ни через два пёс не появился. Решил я тогда поискать его по округе, переживал, что кто-то из деревенских не стерпит и пристрелит пса. Через несколько часов нашел его на краю деревни, у курятника в силках. Освободил, но на ту ногу, что была пережата, пёс ступать уже не мог. До дома я донес его на руках, положил в отапливаемых сенцах, принес теплой воды, было видно, как его пробивает озноб. Жена нашла старое одеяло и укрыла сверху. На утро состояние его не улучшилось, даже к еде он стал равнодушен, пережатая лапа была бледной и безжизненной.
Нужно было спасать пса, погрузив Грома в машину и укрыв одеялом, я направился в соседний поселок, где жил ветеринар. Заключение было неутешительным, слишком долго к лапе не поступала кровь, и холод усугубил ситуацию. Заднюю лапу нужно ампутировать.
Сердце ёкнуло от услышанного, как же дворовой пес без лапы? Но выбора не было. Операция прошла хорошо, на следующий день мы с Громом были уже дома, он так и остался пока жить в сенцах, лежа на том самом одеяле. Иногда приходилось отгонять от него детей, которые без конца гладили его и кормили едой, чтобы дать спокойно отдохнуть. Через пару дней он уже самостоятельно ходил и весело вилял хвостом, радуясь нашему появлению. Думаю, для него это прошло даже легче, чем для нас, собака не переживала из-за потери конечности, она быстро приноровилась к новой ситуации.
Весной мы снова все вместе пошли гулять на луг за деревню. Гром весело носился по траве на трех лапах, мне даже стало казаться, что на трех у него получается намного быстрее.
Он прожил с нами до глубокой старости и через забор больше не прыгал, хотя соседи ещё долго ходили к нам, требуя денег.