Может ли серьёзный лингвистический труд быть умилительным и трогательным? Да! Если это труд о развитии детской речи, а его автор - Корней Чуковский. Много лет он посвятил собиранию, изучению и анализу детских "лепых нелепиц", а результатом его кропотливой работы стала книга "От двух до пяти".
Именно в этом возрасте у малышей появляется великолепное чутье языка и они становятся настоящими творцами. После шести лет дети обычно полноценно овладевают "взрослыми" формами языка, и их речь становится вполне обыденной. Но вот от двух до пяти - это время самого искреннего словотворчества и настоящего лингвистического волшебства.
Наверняка многие родители замечали смешные словоформы, которые появляются, когда ребенок начинает овладевать речью. Обычно они считаются забавными уродцами, возникающими в процессе подражания. Взрослые, конечно, умиляются, но всё же стараются исправить их на правильный вариант.
Но Чуковский смотрит намного глубже. Он убежден, что создаваемые ребёнком слова очень естественны и наиболее точно отражают суть явления. Они невероятно метки, потому что ребёнок пытается осмыслить действие или качество, старается найти закономерности, установить причинные связи.
Детский ум - это величайший труженик. Ведь за очень короткое время ему надо освоить всё многообразие грамматических, лексических и прочих форм родного языка. К счастью, делает он это легко и непринужденно, собирая и разбирая язык, как конструктор. Ребенок свободно отсоединяет приставки, вставляет суффиксы, подбирает ко всему антонимы и проделывает прочие строительные работы. Раз есть "нельзя", значит должно быть и "льзя", а ещё "вежа, чаянно, ряха и дотёпа", пакеты нужно непременно "распакетить", а живот вдруг "больнуло".
Что самое удивительное - многие из этих форм уже существуют в народной памяти. Они исконные и древние, встречаются в разных регионах, в разных диалектах. Но ребёнок об этом даже не подозревает. Он их самостоятельно изобрёл. Взрослые уже забыли, а дети возвращают словам их истинный смысл.
Чуковский одним из первых обратился к ребёнку как к маленькому лингвисту и попытался найти психологические закономерности в его речевой деятельности. Вся книга пропитана безграничной любовью и уважением к ребёнку. Он много рассуждает о лингвистическом честолюбии, о том, как дети выражают свое отношение к смерти и постигают тайну рождения. Уже тогда он заговорил об образном мышлении, потому что дети отождествляют слово с вещью, мыслят картинками.
Довольно неожиданной для меня оказалась глава про сказку. Оказывается, в нашей стране были времена, когда на детские сказки устраивались серьёзные гонения и писателям приходилось за них бороться. Под политическими и педагогическими предлогами запрещалось читать детям "Конька-горбунка", "Мюнхгаузена", "Гулливера". Если б не прочитала живые свидетельства, никогда бы не поверила, что такое мракобесие могло существовать. И тем не менее.
Даже если вы не психолог и не лингвист, обязательно прочтите "От двух до пяти". Как минимум обеспечите себе вечер юмора, потому что в книге полно примеров очаровательных детских нелепиц. Ну а как максимум, будете лучше понимать, как много приходится трудиться вашему маленькому неутомимому исследователю, чтобы осмыслить огромный мир, и научитесь замечать хитрые лингвистические манипуляции, особенно когда дети плачут.
– Ну, Нюра, довольно, не плачь!
– Я плАчу не тебе, а тёте Симе.
Книга не перегружена сухими научными данными или какими-то заумными формулировками. Их там вообще нет. У Чуковского невероятно лёгкий слог и очень богатый красочный язык, так что читать его одно удовольствие. Это тот писатель, который всегда на стороне ребёнка. Потому что уважает маленькую личность.
Ну и в конце немного о том, чем забита голова маленького почемучки:
– А как же глисты живут в животе без освещения? Им же там совсем темно.
– Ложись на мою подушку, будем вместе мой сон смотреть!
– Мама, как мне жалко лошадок, что они не могут в носу ковырять.
– Владик, ты школьник? – Нет, ещё садист. Я в садик хожу.
– Кто сделал дырки в носу?
– Когда конфету держишь во рту, она вкусная, а когда в руке – невкусная.
– Сколько тебе лет? – Скоро восемь, а пока три.
Все материалы канала "Книжный сундучок" являются собственностью его автора и защищены авторским правом. Любое копирование, публикация и другое использование возможны только с письменного разрешения автора со ссылкой на канал. ©