На мой субъективный взгляд, важным фактором в воспитании ребенка играет изучение своей семьи, генеалогического древа, поиск интересных фактов из жизни членов семьи, документы и старые фотографии, а возможно и семейные тайны.
Меня лично всегда интересовала темы моего рода и я с самого юного возраста (лет с 5, наверное) выспрашивала у мамы про бабушек и прабабушек, когда они родились, чем жили и т.д. Моя мама знала только про своих бабушек, а дальше у нее информации не было и это меня всегда поражало, почему она этим не интересовалась, ведь это крайне интересно.
Когда я познакомилась со своим будущим мужем он рассказал мне, что у него в роду были дворяне, а именно его пра-прадед получил дворянство от Николая II за свою врачебную деятельность. Мне эта тема стала очень интересна и я старалась узнать как можно больше от него и его мамы. У мужа не было большого рвения к поискам информации как и у моей свекрови. Но, свекровь много знала про своих родителей и бабушек с дедушками, а от них и про их бабушек что-то могла рассказать. Таким образом, через нее у меня появился список фамилий родственников по линии мужа.
По сколько они были представителями дворянского рода, да еще и с еврейской фамилией, мне не составило большого труда найти дополнительные сведения в интернете. Я даже переписывалась с представителями краеведческого музея Иркутска (откуда был пра-прадед моего мужа) и сообщила им, что данные по смерти нашего родственника в их книгах представлены не верно.
В итоге, на сегодняшний день, я раскопала историю семьи моего мужа до 9 колена (включая поколение нашей дочери). Оказалось, что представителями этой семьи по линии свекрови были: врачи (целая династия, построенная ими больница до сих пор существует и работает), адвокаты и присяжные поверенные, профессора (Бауманки, например), сама свекровь-диктор высшей категории, вьетнамист (в совершенстве владеет этим языком, вела прямые эфиры на вьетнамском по радио, пишет статьи). А еще есть семейная легенда, а может быть это и правда, сейчас уже не выяснить. Она говорит о том, что бабушка моей свекрови-незаконнорожденная дочь композитора, одного из создателей “Могучей кучки”- Римского-Корсакова и одной провинциальной актрисы. Ее удочерили в юном возрасте. Это может быть правдой, а может и нет, но другой информации у нас нет, да и сама она себя всегда считала его дочерью (было бы странно, если б ее родители так пошутили).
По линии отца моего мужа тоже были не простые люди, а купцы из Плеса, того самого, где писал свои картины Левитан. Но, Левитан, не имеет отношение к нашей семье))))) Оттуда берет начало род Расплетиных, а у них за кого не берешься сплошь гении-ученые. Таким был двоюродный дед моего мужа- академик Расплетин, одна из улиц Москвы названа в его честь. Дедушка мужа тоже был ученым и сам Курчатов звал его в свой институт. Отец моего мужа тоже незаурядным человек, он открыл предсложение и возведение в ранг (надеюсь я правильно выражаюсь). Он умер в 2009 году, но, до сих пор, его ученики изучают его рукописи и публикуют в разных научных журналах.
Историю семьи я изучаю уже больше 10 лет и у меня не было надежды найти хоть какие-то сведения по моей линии. Вселенная посылает нам энергию и возможности, когда видит, что нам это действительно важно. Так, в конце прошлого года, моя мама сообщила мне, что в ее деревню соседям пришел полный архив на ее семью аж с 1700 года. Самое главное никто не знает, кто его заказал. Эти документы пообещали передать мне, когда будет возможность. Жду-не дождусь такого счастья, как узнать историю своей семьи.
Я считаю, что для воспитания детей очень важно рассказывать им про родственников, кем они были, чем жили, за что получали награды или наказания. Как им жилось в те времена и эпохи-это и есть настоящая история, а не перезаписываемые до бесконечности школьные учебники, в которых правды меньше, чем в живых документах вашей семьи.
Только на примерах своих родственников можно действительно чему-то научиться, гордиться ими, ориентироваться на них и следовать их примеру. Это не мифические персонажи и не картинки из книг, а живые люди, связь с которыми не должна быть утеряна.