Сегодня пойдет речь, как правильно приготовить дома кофе Колд брю (Cold Brew). Ныне это модный напиток, и ни одна крафтовая кофейня не обходится без него в своем меню в разделе “альтернатива”. И если вы боялись его заказать, опасаясь непонятного названия, очередной раз выбирая привычный для себя латте или капучино, то сейчас самое время выйти из зоны комфорта и узнать, что такое этот колд брю. Дословно - кофе холодного заваривания, настойка, проще говоря. На удивление очень простой способ приготовить вкусный кофе дома. Для него не нужна ни специальная посуда, ни специальные устройства, ни особые навыки. Френч-пресс или просто емкость - все, что нужно для этого способа. Пожалуй, единственный недостаток, который имеет рецепт колд брю, - это время приготовления, для настаивания требуется до 24 часов.
Я неоднократно в своих публикациях говорил, что кофе - это творчество. Подойдет кофе из любого региона произрастания. Колд брю - напиток с ярким насыщенным вкусом и высокой плотностью. Стоит отметить, что содержание кофеина будет больше. Поэтому, на мой взгляд, лучше всего подойдут бленды из 100 % арабики. Сегодня хочется яркого и солнечного настроения, поэтому в этот раз для приготовления взял кофе бренда SAMBA CAFE BRASIL
1. Берем кофе крупного помола, желательно мягкую воду. Оптимальное соотношение 1:4, но можно отрегулировать под себя. Поскольку я выбрал SAMBA RICO напиток получится с нотками карамели и шоколада с легкой кислинкой.
2. Засыпаем кофе во френч-пресс, заливаем холодной водой, оставляем при комнатной температуре.
3. Через промежуток времени от 12 до 24 часов (здесь также на вкус и цвет, как говорится) кофе готов, нужно лишь опустить пресс заварника и перелить в закрывающуюся емкость для хранения. В идеале использовать бумажный фильтр. Важно! Не опускать пресс до конца, чтобы не отжать из кофе ненужное.
Как видите, глобально даже френч-пресс не требуется, он выполняет роль фильтра грубой очистки, поэтому вполне подойдет любая емкость:
Настоявшийся и отфильтрованный кофе хранится в холодильнике. Интересно, что колд брю не пьется в чистом виде. Это скорее концентрат, для приготовления напитков. Но и здесь все просто: 50-70 грамм кофе разбавить 150-200 граммами воды, добавить лед и сиропы по вкусу. Можно вместо воды разбавлять молоком. Все ограничивается лишь фантазией и вкусовыми предпочтениями.
SAMBA CAFE BRASIL удобно хранить в родной пачке, сохраняя свойства кофе, благодаря герметичной упаковке с застежкой Zip-Lock.
Если дома нет кофе - это не проблема. Проходит акция на маркетплейсах ОЗОН и БЕРУ, скидки до 34% на SAMBA CAFE BRASIL. Согласитесь, удобно во время самоизоляции.