В развернутой на Западе кампании по переписыванию итогов Второй мировой войны важное место отведено реанимации геббельсовского мифа о советских войсках, как орде диких кочевников, совершивших «первобытное изнасилование целой нации» (выражение британского историка Макса Гастинга[1]).
Автор уже писал о том, как и почему росло в геометрической прогрессии, достигнув двух миллионов, число немок, подвергшихся в 1945 году насилию (Как рождаются мифы о войне).
Сегодня поговорим о ложном утверждении, положенном в основу этого мифа - о том, что изнасилованиям подвергались поголовно все девочки и женщины в возрасте «от 12 до 70 лет».
Этот фейк стал уже мемом (фейк-мемом).
Мем, как известно, инструмент массовой информации, известный еще до интернета (впервые термин употребил в 1976 г. профессор Докинз в книге «Эгоистичный ген»). Он как вирус переходит от одного человека к другому, и воспринимается как безусловная истина. Хотя на деле это далеко не так.
В последние годы фэйк-мем о массовом и безнаказанном насилии советских солдат над немецкими женщинами – включая девочек и старушек – активно продвигается в публикациях российских авторов.
Приведу лишь несколько примеров.
Марк Солонин, описывая в своих книгах и многочисленных интервью зверства Красной армии в Германии, добавляет: «Я уже не говорю про массовые, в ряде мест поголовные, изнасилования, жертвами которых становились даже девочки 10-12 лет»[2].
Историк и автор учебников по отечественной истории Игорь Долуцкий вообще убежден, что «два миллиона изнасилований, никем не остановленные грабежи…» – это бесспорный факт[3].
А вот что пишет о советской армии-освободительнице Михаил Веллер в своей новой книге: «Проехать танком по колонне беженцев, изнасиловать всех женщин подряд от двенадцати до семидесяти, разграбить и загадить дома – все бывало…»[4].
В аннотации к этому в целом интересному полемическому сочинению о литературе сказано: «Новая книга Михаила Веллера – ироничная по форме и скандальная по существу – о том, почему классика уродует сознание интеллигенции, как пили шампанское герои золотого периода советской культуры, где найти правду о войне…».
Насчет уродования сознания - это точно. Ну а где же найти правду?
Она в том, что такое действительно на войне бывало. Во всех армиях – и у нас, и у американцев, и в других армиях. Лик войны грязен и непригляден. Война порождает не только подвиги, но и гнуснейшие преступления. Убийства, грабежи, насилие над женщинами – все это ее неизбежные спутники. Подчеркнем – любой войны. И в любой из противоборствующих сторон.
Однако фальсификаторы истории применительно к Красной армии негатив умышленно усиливают, гиперболизируют, имевшиеся факты передергивают для проведения глобальных обобщений.
Если смотреть не предвзято, то можно было бы – для объективности – привести примеры другого рода. Например, письмо из 45-го фронтовика Ивана Перфильева о том, как ему с бойцами «пришлось в кромешной тьме, почти вплавь, вытаскивать немецких детишек, женщин, стариков из затопленного фашистами подвального помещения». Или же привести - для баланса - примеры насилия со стороны военнослужащих из числа наших союзников.
По данным американского профессора криминологии Роберта Дж. Лилли, полученным в результате изучения архивных документов[5], к ноябрю 1945 года американские трибуналы рассмотрели в Германии 11 тысяч случаев серьезных сексуальных преступлений.
Немецкий историк Мириам Гебхардт в своей книге «Когда пришли солдаты»[6], отмечая, что поведение американцев ничем не отличалось от поведения русских, предположила, что в конце войны американские солдаты изнасиловали около 190 тысяч жительниц Германии.
К сожалению, методика подсчетов Гебхардт тоже далеко несовершенна. И тем не менее. Как она полагает, в Германии с 1945 по 1955 годы пострадало от изнасилований около 900 тысяч женщин (треть – от американцев, британцев и французов). В основу другой своей книги «Мы, дети насилия» ("Wir Kinder der Gewalt") Гебхардт положила пять рассказов детей, родившихся после войны от матерей, которые пострадали от насилия. Хотя всего таких детей, по ее подсчетам, могло быть более 8 тысяч.
Что касается изнасилованных после войны девочек в возрасте 8-12 лет, то здесь с примерами совсем туговато. Максимум – несколько историй, почерпнутых из дневников и воспоминаний. А также сомнительных "свидетельств" военнослужащих Вермахта.
Спецы по фальсификациям неоднократно обращались в поисках таких примеров к мемуарам наших фронтовиков Леонида Рабичева и Льва Копелева - тех, кто писал об изнасилованиях. Позже нашли еще дневник офицера Красной армии Владимира Гельфанда. Корреспондент ВВС Люси Эш написала, что этот лейтенант, «молодой еврей родом из Украины», в годы войны «вел свои записи с необыкновенной искренностью», а его сын нашел дневник совсем недавно и решил его издать. В итоге все-равно – негусто.
Один из самых растиражированных примеров, связанный с именем Героя Советского Союза генерал-майора П.Ф. Берестова, тоже у многих вызывает обоснованные сомнения (об этом можно прочесть здесь).
Из чего же тогда вылупился многократно повторяемый фейк-мем о подвергнутых насилию девочках 10-12 лет?
Все, кто продолжает отстаивать или ссылаться на этот тезис – последователи Геббельса. Вот его слова, опубликованные в нацистской газете «Фелькишер беобахтер» («Народный обозреватель») за месяц до ее закрытия и до самоубийства самого Геббельса: «В лице советских солдат мы имеем дело со степными подонками… В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все женщины от 10 до 70 лет».
Геббельсовскую ложь подхватили и начали внедрять в сознание европейцев сразу после Победы. Сначала перебежчики. Например, Сабик Вогулов (В побежденной Германии, 1947 г.)[7].
Потом вышли дневники Марты Хиллерс «Женщина в Берлине» (впервые опубликованы анонимно в США в 1954 году). Сегодня многие убеждены, что это фальшивка. Во-первых, сама Марта еще до войны переметнулась от коммунистов к нацистам и даже работала в газете «Ангрифф», основанной лично Геббельсом. Во-вторых, есть основания полагать, что ее записи были переработаны издателем – антисоветчиком Куртом Мареком, служившим в Вермахте. Тем не менее, в 2008 году вышел немецкий фильм, основанный, как сообщалось в титрах, на ее воспоминаниях. А в России в 2019 году был переиздан и сам «дневник» (издательство Тотенбург).
В 1992 году в роли «реаниматоров» геббельсовского мифа выступили феминистки Х. Зандер и Б. Йор, написавшие лживую книгу «Освободители и освобожденные. Война, насилия, дети»[8]. Они включили в систему своего учета всех немок в возрасте «от 8 до 80 лет», опираясь на сочинение Райхлинга «Немецкие беженцы в цифрах», где как раз и фигурировала цифра – 2 млн. изнасилованных (двухтомник издан во второй половине 80-х годов прошлого века).
Зандер и Йор назвали свою методику экстраполяцией. На самом деле это была числовая эквилибристика и недобросовестное манипулирование цифрами, осуществляемое по лекалам Геббельса. «Экстраполяция» проводилась на основе двух цифр (многократно перемноженных) – числа детей, рожденных в одной берлинской детской клинике «Императрица Августа Виктория», чьими отцами матери назвали русских (в 1945 г. это 12 детей из 237 новорожденных; в 1946 г. – 20 из 567).
Между тем, известный английский историк Энтони Бивор растиражировал эти фальшивые цифры в своих книгах и газетных публикациях: «Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет»[9].
Откуда же появились эти возрастные параметры – от 8 до 80 лет, превышающие цифры, сочиненные самим Геббельсом (у него – от 10 до 70)?
Бивор ссылался на высказывание детской писательницы Н.В. Гессе. В годы войны она была советским военным корреспондентом, а потом вместе с А.Д. Сахаровым участвовала в диссидентском движении. И по какой-то причине уверилась в то, что советские солдаты насиловали всех без исключения немок в возрасте от 8 до 80 лет, а потому Красная армия – это «армия насильников».
Есть основания полагать, что Гессе выудила эти цифры из вышедшей в 60-е годы прошлого столетия книги ирландского военного репортера Корнелиуса Райана. Вот что он дословно написал: некая доктор Анна Мария Дюранд-Вевер верила, что «если русские возьмут Берлин, то каждой женщине от восьми до восьмидесяти лет грозит изнасилование»[10].
Почему она в это верила? Трудно сказать. Райан попытался объяснить это так: потому что она боролась за права женщин и равенство полов, а еще работала врачом-гинекологом и, осмотрев в своей частной клинике «огромное количество женщин-беженок, пришла к выводу, что в отношении изнасилований реальность гораздо страшнее слухов».
К слову сказать, сам Райан еще не оперирует миллионами жертв насилия, поскольку книга вышла в 1966 году. У него потолок – «от 20 000 до 100 000».
А вот что писал на эту еще один фронтовик и тоже близкий друг Сахарова, Лев Копелев: «Я не знаю статистики: сколько там было среди наших солдат негодяев, мародеров, насильников, не знаю. Я уверен, что они составляли ничтожное меньшинство. Однако именно они и произвели, так сказать, неизгладимое впечатление»[11].
И это сказано человеком, который сам был очевидцем насилия, а затем был осужден по контрреволюционной статье на 10 лет «за жалость к немцам».
Еще один пример. Американский военный корреспондент в Германии Осмар Уайт сразу после войны написал по горячим следам документальную книгу «Дорога Победителя». Он не испытывал симпатий к Советскому Союзу. Но писал честно: «В Красной Армии господствует суровая дисциплина. Грабежей, изнасилований и издевательств здесь не больше, чем в любой другой зоне оккупации»[12].
Так что вывод о массовом изнасиловании немок от 8 до 80 лет – это плод фантазии людей, которые в своей ненависти к России пытаются переплюнуть самого Геббельса.
[1]Гастинг М. Армагеддон: битва за Германию, 1944-1945 гг. 2004.
[2] Интервью М. Солонина журналу «Медведь». № 121, 2008.
[3] Интервью И. Долуцкого газете «Мой район», 27 сентября 2013 г.
[4] Веллер М.И. Огонь и агония. М. АСТ. 2018.
[5]Роберт Дж. Лилли в 2003 г. издал книгу (Taken by Force) «Унесенные силой» .
[6]Als die Soldaten kamen. Die Vergewaltigung deutscher Frauen am Ende des Zweiten Weltkriegs. Изд. DVA, München 2015.
[7]Высказывается мнение, что под этим псевдонимом писал перебежчик – капитан В.Ф. Южаков.
[8] Sander H., Johr B. BeFreier und Befreite. Krieg, Vergewaltigung, Kinder. Miinchen, 1992.
[9] The Guardian, 01 мая 2002.
[10] Райан К. Последняя битва. М. Центрполиграф. 2003.
[11] Огонек. 1989. № 36. С. 23.
[12] На сайте - http://australiarussia.com/osmarwhite.html.