✅Частота дыхания у собаки.
Необходимо учитывать возраст собаки, ее размер и породу. Крупные собаки дышат реже – 10-20 вдохов в минуту. Мелкие породы чаще – 15-30 вдохов в минуту. При этом особи женского пола имеют большую частоту дыхания.
Не стоит паниковать при наличии учащенного дыхания у щенков – они всегда дышат громко и чаще взрослых собак. Ночью все животные имеют более спокойное дыхание, чем днем.
✅Когда учащенное дыхание – норма
Вентиляция легких животных зависит от большого количества факторов. Тяжелое дыхание у собаки может возникнуть из-за очень жаркой погоды или физической активности. После прогулок или уличных игр сердцебиение питомца будет учащаться. Поэтому нормальным следствием будет прерывистое и частое дыхание у собаки в течение последующего получаса.
Не стоит беспокоиться об учащенном дыхательном процессе, спровоцированном яркими эмоциями ярости или возбуждением. Поездка в удаленное от дома место, посещение ветврача или шумное скопление людей будоражат домашнего питомца. Стресс и нервные ситуации также вызывают перебои с дыханием. Тахипноэ может говорить и о таких физиологических особенностях, как беременность или половое возбуждение.
Нет ничего удивительного и в затруднении дыхания у пса при сокращении подачи кислорода в замкнутых помещениях. Также частота вдохов зависит от того, чем дышит собака. Лучше исключить выгул в промзонах. Токсичные микроэлементы могут оседать на легких животного и вызывать затруднения с дыханием.
Породы с приплюснутым носом из-за анатомического строения на протяжении всей жизни страдают от тахипноэ. Поэтому если такая собака будет часто дышать и высовывать язык – это норма. Также питомец может хрипеть и сопеть во сне. Это свидетельствует лишь о расслабленности дыхательного аппарата или неудобной позе во время отдыха.
‼️‼️‼️
Настораживающие признаки
Тахипноэ у собак – не всегда безобидное явление. Если на фоне беспокойного дыхания у животного наблюдаются другие симптомы – слабость, одышка, понос, конвульсии, рвота – следует немедленно обратиться за помощью к ветеринару. Расстройство дыхательной функции может иметь следующие причины:
респираторные вирусные инфекции;
блокирующее дыхательные пути инородное тело;
воспаление бронхов, трахеи или гортани;
сердечная недостаточность;
открытая или закрытая травма жизненно важных органов.
Различают два вида затрудненного дыхания у собаки: поверхностное и глубокое. Поверхностное учащение обычно связано с лихорадкой, воспалением бронхов или отеком легочной ткани.
❗️ Если питомец дышит часто, но глубоко, это, возможно, кислородная недостаточность. Стрессовая ситуация и сильная нагрузка также вызывают глубокие одышки.
Дополнительные симптомы
Если хриплое тахипноэ возникло внезапно и ему не предшествовала физическая нагрузка, собака может находиться в опасном состоянии. Поэтому при обнаружении следующих серьезных симптомов следует незамедлительно обратиться к ветврачу:
✅Повышенная температура. Она должна колебаться от 37С до 39С. Если есть отклонение от этих показателей, то в сочетании с затрудненным дыханием это может говорить о наличии вирусной инфекции.
✅Хрип. При его возникновении в первую очередь следует проверить гортань питомца. Туда могло попасть инородное тело, вызывающее жидкостный отек, из-за которого собаке трудно дышать.
✅Рвота. Если животное рвет вдобавок к тахипноэ, это свидетельствует об аллергии, отравлении или переедании. В этом случае также могут сильно выделяться слюни.
✅Дрожь. Может возникнуть при гипогликемии или вирусном гепатите.
Возникновение судорог вместе с быстрым дыханием может означать приступ эпилепсии.
✅Синий язык – наиболее пугающий признак. Он говорит об отеке легких или о проблемах с сердцем.
Собака начинает странно выгибать спину или скулить. Это может говорить о болезни межпозвонковых дисков, грыже или остеохондрозе.
продолжение в следующей статье...