Поставщик императорского двора Фаберже вошёл в историю искусства, создав для последних русских царей коллекцию изысканных пасхальных подарков. С 1885 по 1917 год было изготовлено 54 яйца, большая часть которых на данный день находится за пределами России.
После событий 1917 года сундуки с драгоценностями Романовых были переправлены в Москву для хранения в залах Оружейной палаты Кремля. В конце 1920-х львиная доля украшений и предметов искусства была продана зарубеж, из императорских пасхальных подарков Фаберже в Москве удалось сохранить всего десять яиц. Посмотрим на три самых интересных яйца в коллекции Кремля!
1. Яйцо с моделью сибирского поезда, 1900 год.
В 1900 году Николай II преподнёс Александре Федоровне удивительный подарок - яйцо Фаберже, посвящённое окончанию строительства Сибирской железной дороги, соединившей азиатскую и европейскую части Российской империи.
Серебряное яйцо украшено двуглавым орлом с императорской короной на крышке, а на лицевой стороне яйца выгравирована карта Сибирской железной дороги. Подставка вырезана из оникса, само яйцо держат серебряные грифоны, покрытые позолотой.
Особое внимание мастера Фаберже уделили сюрпризу - поезду из платины и золота, заводящемуся посредством миниатюрного ключика. Уникальная игрушка состоит из пяти вагонов: “Прямое Сибирское сообщение”, “Для дам”, “Для курящих”, “Для некурящих”, “Церковь”.
2. Яйцо "Московский Кремль", 1906 год.
Самое крупное императорское яйцо Фаберже было посвящено историческому визиту Николая II с супругой в Москву в 1903 году. Грандиозный подарок был преподнесён Александре Федоровне на Пасху 1906 года.
Яйцо не является точной копией ансамбля Кремля, стилистикой напоминая Успенский собор. Золотая подставка состоит из миниатюрных Спасской и Водовзводной башень, украшенных гербами Российской империи и Москвы, а также миниатюрными иконами.
В одном из застекленных окошек виден празднично освещенный интерьер храма, написанный на находящейся внутри овальной стеклянной пластине. Можно разглядеть иконостас, царское место и передние массивные столбы с фресками.
В 1903 году августейшая чета отмечала Пасху именно в Успенском соборе Кремля, церковный хор исполнял музыку, пришедшую по нраву Николаю II. Карл Фаберже, узнав об этом, решил оснастить “Московский Кремль” музыкальным механизмом с той самой композицией “Херувимы” авторства Кастальского. Завести яйцо можно при помощи золотого ключа.
3. Яйцо "Трехсотлетие Романовых", 1913 год.
В 1913 году Российская империя масштабно отмечала трёхсотлетие правящей династии. Неудивительно, что пасхальный подарок Николая II своей супруге оказался связан с этим юбилеем.
“Трехсотлетие Романовых” обильно украшено символикой империи, к примеру, само яйцо держится на пурпуриновой подставке-копии Государственного щита, входившего в царские регалии. На щите стоит гербовый орёл со скипетром и державой.
Поверхность яйца покрыта восемнадцатью миниатюрными портретами царствовавших членов дома Романовых. Портреты написаны акварелью по слоновой кости и украшены россыпью мелких бриллиантов.
Внутри пасхального яйца помещён миниатюрный стальной глобус с эмалированными синими океанами. Вместо обычных материков на глобусе представлены два Северных полушария, на одном из которых видны границы России в 1613 году, а на другом - в 1913.
Источники:
kreml.ru
Про другие императорские яйца Фаберже можно прочесть здесь:
Любимое пасхальное яйцо последней русской императрицы
Царские подарки: самые дорогие яйца Фаберже
Русские сокровища британской короны: три императорских яйца Фаберже
Больше интересных ювелирных историй и новостей в Телеграм-канале Run the Jewels. Подписывайтесь!