1942 год. В британских ночных бомбардировках жилых кварталов Германии стали участвовать от сотен до тысячи машин. Элита Люфтваффе, ночные истребители, вылетают каждую ночь, чтобы отбивать эти атаки.
Это непростая работа - ночью плохо видно цели, а британские бомбардировщики прекрасно защищены пулеметами. В ночном небе над Германией дебютируют новейшие разработки, призванные помочь пилотам тяжелых ночных истребителей: первые системы "свой-чужой", бортовые радары и инфракрасные прицелы.
В 1941 году обер-лейтенанту Рудольфу Шенерту, командиру группы ночных истребителей III./NJG3, пришло в голову, что атаковать британские бомбардировщики снизу значительно проще, чем, как было принято, заходя снизу вверх и тут же уходя обратно.
Атаковать "в живот" бомбардировщик было удобно: внизу британцев не защищали турели снизу, а сами цели лучше видны на фоне неба. Сам истребитель не был заметен на фоне земли и имел стабильный прицел.
Рудольф обратился к генерал-майору, ответственному за ПВО Германии с просьбой установить на его Дорнье Do.17 пулеметы, стреляющие вертикально вверх. Первое время его просьба оставалась без внимания, но уже в 1942 году немцы начали проводить испытания по установке наклонных пушек и пулеметов на двухмоторные ночные истребители. Эксперименты показали, что оптимальным вариантом установки вооружения будет не 90 градусов, а 65-70 - так противник мог дольше оставаться в зоне поражения при большей угловой скорости (если курс истребителя и бомбардировщика не совпадали). Закинув голову, летчик мог успешно поражать бомбардировщики в уязвимое "пузо". Так родилась система Schräge Musik (Шрéге музи́к) - неправильная музыка.
Неправильной музыкой в нацисткой германии назывался джаз - по словам режима, музыка негров и евреев. Тем не менее именно такое название как нельзя лучше описывало новую оружейную систему.
"Джаз" был строго засекречен. Любые победы, одержанные таким способом долго освещались в газетах, как атаки сверху-вниз, от которых бомбардировщики были отлично защищены. Такие методы ведения воздушно войны были привычны для союзников, так что о существовании "неправильной музыки" они узнали далеко не сразу.
О том, как этот секрет был важен для Германии, говорит один необычный инцидент. В апреле 1944г. Мессершмитт Bf.110 вооруженный этой системой и новейшей станцией радиолокации совершил вынужденную посадку в нейтральной Швейцарии. Для того чтобы вернуть или уничтожить секретный самолёт немецкие диверсанты тут же спланировали провести спецоперацию по захвату швейцарского аэродрома. Спецслужбам Швейцарии и Германии, тем не менее, удалось договориться. Швейцария вернула истребитель в обмен на 12 истребителей Bf.109 G-6 и потенциальную возможность производить их по лицензии. Немецкое правительство обмануло Швейцарцев, отдав им предельно изношенные самолёты, за что Германия заплатила значительную компенсацию в 1951 году.
В качестве защиты от нападений снизу британцы пытались модифицировать самолёты нижними огневыми точками, но такие турели плохо сказывались на летных характеристиках самолёта и обладали недостаточным сектором обзора. Наибольший же успех принесла осенью 1944 года замена старых радарных установок на новые H2S, которые позволили обнаруживать противника снизу сзади, в результате чего потери среди ночных бомбардировщиков значительно снизились.
Конечно, многие немецкие пилоты жаловались, на то, что стрелять, закидывая голову крайне неудобно, для решения этой проблемы даже начались разработки особых прицелов. И тем не менее можно с уверенностью сказать, что эта немецкая инновация сыграла значительную роль во Второй Мировой войне и незаслуженно малоизвестна. Кстати, с меньшим успехом технологию переняли и японцы для защиты от американских бомбардировок.
Надеюсь, что вам было интересно. Чтобы узнать больше любопытных фактов о военной истории и не только, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Если у вас есть что добавить - пишите комментарии, буду рад узнать больше!