Каждый народ хранит информацию, дошедшую до него из древнейших времен, в различных документах. Одни народы создали Библию, другие – русские народные сказки, третьи – предания.
Сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на предания индейцев из племени майя-киче. По верованиям этих индейцев первых людей боги создали из глины. Но глиняные люди просуществовали недолго. Они были очень хрупкими, бессильными и разрушались прежде, чем научились ходить. Тогда боги попробовали сделать людей из дерева. Деревянных людей обучили говорить и ходить, но они не обладали памятью и не могли мыслить. Они не знали, о чем разговаривать с богами и не могли с ними говорить. Тогда боги сделали людей из маиса (маис — это кукуруза): женщин – из желтого, а мужчин – из белого. Маисовые люди стали смотреть на мир глазами богов. От них не ускользал ни один уголок мира.
Затем боги напустили туман и затуманили взгляд людям, потому что не хотели, чтобы они что-либо видели дальше горизонта. К преданию индейцев можно было бы отнестись как к некой сказке, если бы не ряд удивительных совпадений.
Дело в том, что создание людей – это, прежде всего, создание их разума, а не тела. Поэтому, когда мы слышим о том, что первый, самый примитивный мыслительный аппарат был создан из глины, нас это не может не насторожить. Дело в том, что глина – это кремнезем, а из кремния мы сами сейчас делаем «мозги» для современных компьютеров.
Конечно, компьютеры по своим интеллектуальным возможностям очень далеки от человека, но ведь об этом и говорят индейцы майя-киче. Второй уровень рассудка – это уровень животных, например, обезьян или собак. Их можно назвать «деревянными людьми» не потому, что они лазают по деревьям, а потому что процесс понимания у животных похож на процесс рождения обычной молнии, а обычная молния всегда имеет форму дерева, хотя невооруженными глазами рассмотреть это дерево мы не успеваем. Для этого нужна специальная киносъемка.