Вот уже долгий период времени мы все находимся на самоизоляции. Привыкшие к активному образу жизни, жители городов теперь не видят ничего дальше собственного дома. В первые дни карантина все вокруг генерировали различные идеи о том, как эффективно проводить время на самоизоляции, составляли списки заданий, решались начать то, что откладывали всю жизнь.
Всюду многочисленные скидки на онлайн-курсы по саморазвитию. Научись всему, пока в мире идёт карантин! Энтузиазму можно только позавидовать.
Организовать доставку пришлось почти всем магазинам и ресторанам. Поместить список покупок в виртуальную корзину, оплатить и ждать. Ни длинных очередей на кассе, ни тяжелых сумок.
Не нужно отвозить детей в школу. Дистанционное обучение легко заменяет классы.
С объявлением режима самоизоляции жизнь не остановилась. Но теперь не нужно выходить, чтобы продолжать жить.
Есть ли это норма?
Пусть и не добровольно, но мы стали затворниками. Оставайся дома – это знает каждый. Зоны комфорта уменьшились в несколько раз. Выполнять работу из дома проще, чем ехать в душном метро, сидеть весь день в офисе и общаться с коллегами. Бросить эту самую работу кажется выгоднее, ведь новая всего в одном клике на сайте онлайн-профессий. Видеться с друзьями и родными по видео-вызову проще, чем собраться и приехать. Отторжение внешнего мира с каждым днём усиливается в каждой квартире. Контакты сведены к минимуму. Нуждалось ли общество раньше в постоянном и тесном контакте? Возможно, нет. Но это было необходимо для совместного сосуществования. После того, как режим самоизоляции будет снят, не разучимся ли мы просто общаться друг с другом? Не откажутся ли школьники посещать свои школы? Не уйдут ли с работы тысячи сотрудников? Не остановится ли жизнь тогда?