Здесь будет интересно, если вы любите:
- фотографировать
- фотографировать
- фотографировать
извините)
- загорать и купаться тут тоже можно, но есть нюансы
Проснулись мы как-то после долгой дороги в деревне Джамбиани на юге Занзибара.
Прекрасным февральским утром на террасе за завтраком наблюдали, как море блестит меньше чем в пятидесяти метрах от нас.
Пока ели арбуз и манго, предвкушали купание в Индийском океане. Нам уже десять дней снилась идеальная вода тропического моря. Однако, когда через час мы отправились на берег, нас ждало вот это:
А дальше мы обнаружили настоящие морские огороды.
Повсюду женщины в традиционных нарядах выращивают водоросли. Другая планета:
Тут в общем, отлив, знаете ли, — сказали нам. Если успеешь, то до десяти утра можно найти место, где вода будет доставать до середины пятой точки, когда ты сидишь на дне. На дне, надо сказать, сидеть может быть больно. Потому что тут морские ежи — да, на них не стоит наступать, но еще лучше не ходить с ними рядом, потому что вон те с большими иголками, стреляют, если чувствуют поблизости движение воды. ААА!!!
После часа поисков места для купания и постоянном застревании с фотоаппаратом, потому что глазеть на местных, собирающих водоросли, можно было бесконечно, мы отошли от берега на километр и искупались, так сказать. Волнительно, потому что, как опять же сообщили местные, если не успеешь вернуться к двум часам на берег, придется плыть с фотоаппаратом на голове.
Позже выяснилось, что во время отлива можно ненароком наступить даже на какой-то вид змей. Что будет после этого, мы проверять на всякий случай не стали.
Однажды мы совершили многочасовую прогулку по берегу и обнаружили вот такое место для обеда:
Если вам когда-нибудь захочется представить себя в раю, поедающим, допустим, пиццу, то это отличное место для тестирования демоверсии фантастически прекрасной смерти.
Смотреть на парусники на фоне неба можно часами, но лично для меня самым удивительным всегда было наблюдать, как после обеда вода незаметно начинает сочиться по песчаной отмели, превращаясь сначала в ручейки, затем в потоки, а после — в океан.
Впрочем, после четырех часов вечера и примерно в шесть утра купание здесь очень даже ничего. Хотя остается одна проблема: ты знаешь, как выглядит дно и кто там обитает, поэтому страшновато: воображение начинает тебе рисовать, например, восстание морских ежей-гигантов прямо под твоими ногами.
P.S.
Вообще-то за купанием на Занзибар ездят на север, ближе к столице, хотя есть много мест и по всему острову. Однако мы ни секунды не пожалели, что начали знакомство с островом именно с этой деревни.
Как добраться:
из Москвы на Занзибар уже пару лет летают прямые рейсы, а до места отдыха можно заказать трансфер в отеле или такси. До Джамбиани от аэропорта — примерно час на машине.