Найти тему
Цветочница

Что за растение Фейхоа и какая польза от его ягод

Фейхоа очень необычное экзотическое растение, плоды которого имеют неповторимый вкус.

Фейхоа родом из Бразилии и Аргентины, откуда он распространяется во многих теплых и жарких странах. Это небольшое дерево из семейства миртовых, до 7 м высотой, но обычно 3-4 м высотой, вечнозеленый и очень декоративный, часто высаженный для украшения. Красота этого растения определяется красивыми листьями, голубовато-зелеными сверху и серебристо-серыми снизу и не менее красивыми цветами. Цветков довольно мало, вкрапленных поодиночке или собранных в 3-5 соцветий. Четыре лепестка кроны длиной до 3 см красивого розового цвета с белыми краями. В цветке много тычинок, иногда более 100. Они добавляют очарование цветам Фейхоа. Цветки густые, мясистые и имеют приятный аромат, поэтому их можно есть в сыром виде в виде салата.

Цветение Фейхоа длится от 25 до 70 дней, в северном полушарии обычно до мая и июня (до начала июля). Для декоративных целей более подходят цветковые сорта, но, когда дело доходит до производства фруктов, лучшими являются сорта, которые цветут ранней весной и в течение короткого периода, потому что тогда плоды созревают до зимы.

Хотя Фейхоа является растением, адаптированным к субтропическому климату, его можно выращивать довольно далеко на севере, где температура зимой опускается до минус 11C. Фейхоа часто выращивают в Грузии, Азербайджане и на Северном Кавказе, а также в Алжире, Франции, Калифорнии и Флориде, Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Плод Фейхоа это ягода, обычно длиной 5-7 см и весом от 15 до 25 г. Плод покрыт довольно толстой, но съедобной, зеленой кожурой, полностью созревшей, переходящей в зеленовато-желтую (иногда плод красноватого цвета). Мякоть мелкозернистая, нежная, слегка желтоватая, приятная, кисло-сладкая, с довольно сильным и очень приятным запахом. Запах и вкус фруктов Фейхоа напоминают клубнику, ананасы и гуаву вместе, поэтому эти плоды иногда называют ананасовой гуавой.

Фруктовая мякоть содержит много мелких семян (800-1000 на 1 г фруктов), которые не мешают во время еды, и плод употребляется целиком.

Плоды Фейхоа содержат 81,3% воды, 2,3% органических кислот (яблочная кислота), 6,8-12,5% сахаров (в основном сахароза и глюкоза), 1,3% пектинов, эфирное масло, витамины B и C и минеральные соли.

Большим преимуществом плодов Фейхоа является содержание водорастворимых соединений йода (в 1 кг свежих фруктов от 2 до 10 мг), что делает их особенно ценным терапевтическим средством при заболеваниях щитовидной железы.

Плоды Фейхоа также рекомендуются при атеросклерозе. Также были выявлены отличные антибактериальные свойства этого сырья.

Фрукт едят в сыром виде, обычно в форме фруктовых салатов. Он также используется для приготовления различных консервов, джемов, мармелада, желе, компотов, соков и алкогольных напитков (вино, ликеры).

Плоды можно хранить в прохладных помещениях от 15 до 30 дней.

Иногда и у нас Фейхоа выращивают как декоративное растение в горшке. Он может даже цвести и приносить плоды в квартирах, если он обеспечен достаточным освещением. Растения могут зацвести и принести плоды в квартире через 2-3 года после посадки. Вам нужно только следить за тем, чтобы они оставались в тепле, так же необходимы специальные смеси удобрений, предназначенных для горшечных растений, богатых соединениями фосфора. Для домашних или тепличных условий особенно подход такие сорта как «Кулидж» или «Суперба».

Даже новичок может справиться с выращиванием Фейхоа в домашних условиях, потому что он имеет крепкие и прочные фрукты и каждый год изобилует фруктами с осени до начала зимы. Прекрасные ярко-красные цветы, которые появляются на Рождество, радуют праздничный стол. Они также являются отличным источником увлажнения и обеспечивают.