Знакомая ситуация: близкие люди, обычно более старшие (чаще всего родители, бабушки, дедушки, тёти и дяди), имеют мнение о жизни, отличное от нашего. И ладно бы просто имели, но постоянно высказывают, как мы неправильно живём.
Многие с ними ссорятся. Пытаются объяснить, настоять, научить. Хоть как отстоять себя.
Ещё больше — просто терпят, бессознательно стараясь свети к минимуму неприятные разговоры, закрываясь и разрывая контакты.
И оба эти варианта я нахожу неправильными. Они разрушают отношения в семье, приводят к тому, что любящие люди делают друг другу больно. К тому, что семейные встречи становятся каторгой, а всё общение сводится к скупым поздравлениям на праздники.
Можно лучше?
Можно.
Для начала, следует понять, что те самые, бесящие нас люди – нас по-настоящему любят. Да-да, хотя иногда кажется, что они все силы готовы приложить, чтобы сломать нам жизнь. Но в основе этого странного поведения – искренняя любовь и беспокойство за нас.
Нашим родителям кажется (иногда, кстати, небеспочвенно!), что мы живём неправильно. Опасно, не эффективно. А поскольку мы их любимые дети (внуки, племянники, младшие братья и сёстры), то нас скорее нужно спасать.
Вот и спасают – уговаривая, споря, манипулируя и угрожая. И чем больше мы сопротивляемся, тем больше усиливают напор. Потому что к желанию нас спасти добавляется и желание выйти победителями из спора, и эмоциональный порыв, и больная самооценка (а у кого она здоровая?).
Они не видят, как мне плохо?
Видят, но для них это менее важно.
Никто не хочет быть неправым. А после определённого возраста мнение вообще невозможно изменить. Физически невозможно – новый нейронные связи образуются очень медленно и тяжело. И наши контраргументы – которые легко становятся контрударами – не приводят ни к чему, кроме как к эскалации.
А если мы просто молчим – нашим родственникам кажется, что победа уже близка, и они усиливают напор.
Так что же делать?!
Ответ я нашёл из личного опыта. Мне как раз повезло иметь очень любящих и очень авторитарных родителей. Которые… ну, не очень понимают, как я живу, чем зарабатываю и вообще... Сын коуч – позор в семье!
Сейчас мы очень приятно общаемся. Тепло и мирно. Я могу обратиться за поддержкой и мне приятно оказывать её самому. И никаких скандалов, ссор, выяснений отношений.
Хотя вначале были невероятные, сокрушительные скандалы. С такими обвинениями и заявлениями, что можно было смело ставить под сомнение наше психическое здоровье.
Для начала, я перестал рассказывать всё, чем мне хотелось бы поделиться. Я взрослый человек – нет проблемы в том, чтобы найти собеседника для той или иной темы. И абсолютно нет необходимости нагружать своих родных тем, что для них непривычно, странно и некомфортно.
Далее – я табуировал несколько тем. Если о них заходила речь, я просил остановиться. Если меня не слушали, я… уходил. Да, просто уходил, выходил из комнаты, клал трубку. Прекращал общение. Потом возвращался, как ни в чём не бывало.
Никаких оскорблений, упрёков, попыток объяснить. Просто общение прекращается.
Вначале – реакция. Усиление напора, оскорбления. Правда, пустоту оскорбить очень сложно. Поэтому реакция пошла на убыль.
И общение – только хорошее. Признание в любви, предложение помощи, вопросы о самочувствии. Если начинают активно расспрашивать о делах, говорю, что всё хорошо и в питании, и в жизни, и в работе.
Получается – либо хорошее общение, либо никакого. И такие правила игры всеми принимаются. И все конфликты, непонимания и лишние вопросы сходят на нет.
Пользуйся. И помни, что ты уже взрослый человек. Тебе не нужно оправдание перед родителями, тебе не нужно, чтобы они разделяли твои убеждения. Всё, что нужно – любить друг друга, и чтобы вам было комфортно общаться.