Итак, в Москве легализовали занятия спортом на улице. До 9 утра в любой день, плюс можно под это дело подтянуть разрешённые часы прогулок для каждого дома. Ведь вялые попытки вернуться в форму, шевеля булками чуть активнее, чем в процессе дефиле к ближайшей помойке, сложно назвать спортом. Сегодня суббота, настало моё время.
В радиусе двух километров от дома пропуск не требуется. По данным Яндекса, который выдаёт необходимую информацию о расписании, если подгрузить карту через кабинет мос.ру, это довольно внушительная территория. Я уже пробовала объехать её на велосипеде, оценить свои силы — очень даже вполне. Ещё раз уточнила правила: согласно свежему распоряжению, перчатки необходимо носить в транспорте, магазинах и на работе, у кого она есть. Масочный же режим по-прежнему действует везде, включая всё вышеуказанное пребывание на улице по талонам. То есть да, по-хорошему надо бегать в маске. Ну и я значица побежала, первый раз после болезни.
Протрусила триста метров до наземного перехода, попрыгала в ожидании зелёного сигнала светофора, как заправский боксёр, обогнала пару мам с колясками, и, победно пересекая грудью невидимую красную ленточку, на всех парах ворвалась в парк.
Словами не передать, на что похоже это место в выходной, залитое солнцем после сезона самоизоляции и дождей. Велосипедисты, роллеры, бегуны, скандинавские ходоки... Кажется, будто они и не переставали заниматься, будто все ужасы пандемии остались за заборчиком ландшафтного парка, и здесь о нём вовсе никогда не слышали. Парочки милуются, пенсионеры хохочут и тайком рвут сирень сухенькими цепкими руками, семьи безуспешно гоняют своих отпрысков с велосипедных дорожек и спорят, кто понесёт кипу уже ненужных курток. Земля обетованная.
Мир заиграл красками, словно я купила чудо-швабру в "магазине на диване", но длилось это недолго, потому что через сто метров начала сказываться побитая вирусом дыхалка, и графон слегка поплыл. Ещё сотни мне хватило, чтоб почувствовать себя изгоем на этом празднике жизни, который можно назвать полной противоположностью венецианскому карнавалу — маски здесь не в почёте. Я сбежала на обочину и решила придерживаться траектории, параллельной дорожкам, иногда приспуская маску, потому что за гибель от гипоксии в Вальгаллу не берут. Да и сирень понюхать опять же, соскучилась по этому делу. Так, в мучительной борьбе с совестью и организмом, прошёл ещё километр.
По дороге меня обогнала фито-богиня, чью красоту и загар подчёркивали коротенькие яркие шортики и топик в цвет. Аки звонкая стройная лань, она бежала и, не снижая темпа, непринуждённо вела прямой эфир в инстаграм. Мне же, некогда кандидату в мастера спорта, оставалось сверлить взглядом удаляющуюся ровную спину и задорный хвостик-метроном, в который были собраны идеальные волосы. И на остатках сознания смутно догадываться, что из идеального в моём состоянии и внешнем виде — то, как он подходит для штурма живых очередей к терапевту в поликлинике.
И всё-таки это здорово. Можно сколько угодно ставить рекорды бурпи дома на коврике, но занятия на улице ни с чем не сравнить. Непередаваемо прекрасно: снова ощущать движение воздуха навстречу, рельеф местности, перепады высоты, напряжение в теле, сотрясение тех мест, которые засиделись, радио "Мелодия" в барахлящем наушнике, предвкушение глотка воды из нашего родника... Да и у маски есть свои плюсы — за ней не видно торчащий набекрень язык, а ещё она отдалённо напоминает позднесредневековое максимилиановское забрало. Почти профильная тренировка
Но снова идиллия нарушена чем-то непривычным. Как бы описать... кажется, "забились" межрёберные мышцы. То есть я устала дышать. Приехали. Стыдливо перешла на шаг, подвигала плечами. Голос женщины-робота, не скрывая насмешки, известил меня о том, что мы с ней героически преодолели 2 км чуть меньше, чем за 16 минут. (Я уже подготовила жалобу разработчику, так как уверена, что программа заглючила, и там были все двадцать километров.) Где-то в этот момент я и решила, что на сегодня унижений хватит.
С трудом натянула перчатки мокрыми от пота руками и пошла в ближайшую "Пятёрочку" за мороженым. Не заслужила конечно, но гулять так гулять.
______
Я очень надеюсь, что это моя последняя возможность немножечко хайпануть на теме коронавируса, и дальше всё вернётся в русло боевых отчётов, раздражающих фотографий с тренировок и нытья о цейтноте.
Друзья, кто встал на беговые кроссовки первый раз после вируса или долгого перерыва — поделитесь опытом, как это было у вас?