Кому нужно оформлять пропуск? С какого времени действует пропускной режим в МО и г. Москве? Как оформить пропуск?
С 15 апреля 2020 г. на территории г. Москвы и Московской области введен пропускной режим для контроля соблюдения гражданами режима самоизоляции.
Пропуск предназначен для граждан, которые передвигаются с использованием любого личного или общественного транспорта, в том числе такси. При этом оформлять пропуск должен как водитель, так и пассажир. Для детей, не достигших возраста 14 лет пропуск не оформляется.
Для передвижения обычных граждан пешком пропуск не требуется.
Цифровой пропуск для передвижения по Московской области можно оформить на официальном сайте Портал госуслуг Московской области uslugi.mosreg.ru, либо по телефону горячей линии 8-800-550-50-30 или отправить СМС на короткий номер 0250.
Перечень сведений, указываемых при оформлении цифровых пропусков, установлен Постановлением Губернатора Московской области от 11.04.2020 г. № 177-ПГ.
Так, в целях осуществления трудовой деятельности необходимо помимо общих идентификационных данных физического лица (ФИО, паспортные данные, номер телефона, регистрационный номер транспортного средства или номер транспортной карты) должен указать наименование организации для участия деятельности которого оформляется пропуск, а также ИНН. Пропуск оформляется физическим лицом, а не работодателем. Срок действия пропуска до 30 апреля 2020 г.
В целях получения медицинской помощи необходимо дополнительно указать наименование медицинской организации и маршрут передвижения. Пропуск действует один день. Оформлять можно по мере необходимости (без ограничения).
В иных целях (магазин, аэропорт, навестить родственников и т.д.) – указывается цель передвижения, а также маршрут передвижения. Пропуск действует один день, оформлять его можно не чаще двух раз в неделю.
Без указания этих сведений оформить пропуск невозможно.
Оформление пропуска не требуется военнослужащим, государственным и муниципальным служащим и лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, судьям, адвокатам, нотариусам, включая помощников указанных лиц, журналистам, частным охранникам. Пропускной режим указанных лиц осуществляется по служебным удостоверениям или иным документам, удостоверяющим личность и полномочия.
Живу в Московской области, работаю в г. Москве нужно ли оформлять два пропуска?
Нет, цифровой пропуск, оформленный в Москве, будет действовать на территории Московской области. Аналогично пропуск, выданный в Московской области, будет действителен на территории Москвы.
Будет ли наказание за указание недостоверных сведений при оформлении пропуска?
Несмотря на то, что пропуск выдается онлайн и не требует ожидания окончания межведомственных проверок, проверки сведений на достоверность будут проводиться.
При выявлении факта предоставления недостоверных ведений цифровой пропуск будет аннулирован.
Кроме того, за представление недостоверных сведений, нарушившее лицо может быть привлечено к ответственности, предусмотренной уголовным законодательством Российской Федерации и законодательством об административных правонарушениях.
Так, статьей 19.18 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за представление ложных сведений для получения документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство, а равно представление ложных сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для выдачи иного официального документа установлена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Кроме того, статьей 327 УК РФ (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков) установлена уголовная ответственность, в том числе, в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Какое будет наказание за нарушение режима самоизоляции (режима повышенной готовности)?
На данный момент наказание за нарушение режима самоизоляции установлено как на федеральном, так и на региональном уровне.
В чем отличие и кого привлекают сотрудники правоохранительных органов?
- В случае, если гражданин, которому были выданы постановления Роспотребнадзора о изоляции, то есть: заболевшие; контактирующие с ними лица; лица, прибывшие из неблагополучных стран, нарушил режим изоляции и не соблюдает выданные предписания, то он может быть привлечен к административной ответственности по части 2, 3 статьи 6.3 КоАП РФ (штраф от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей).
- В случае, если гражданин не выполняет правила поведения при введении режима повышенной готовности определенных органами власти и указаний главного санитарного врача соответствующего региона, то есть нарушает режим самоизоляции (Правила поведения утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 417), к нему применяется наказание, предусмотренное статьей 20.6.1 КоАП РФ (штраф в размере от 1000 до 30 000 рублей).
- Кроме того, региональными законами могут устанавливаться свои наказания за это правонарушение, но в пределах санкций нормы КоАП РФ.
Так, на территории Московской области введены дополнительные статьи за нарушение требований нормативный актов, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности (ст. 3.6 КоАП Московской области и ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы).
Наказывать по указанным статьям будут за нарушение режима самоизоляции, а также за передвижение граждан по Москве и области без использования цифрового пропуска.
За данное нарушение предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей, с использованием транспортного средства – в размере пяти тысяч рублей с конфискацией автомобиля на штрафстоянку.
Более суровое наказание ждет тех граждан, кто знал о своей болезни, но продолжил заражать людей (статья 236 УК РФ).
Вопрос о законности привлечения к административной ответственности за нарушение режима повышенной готовности является дискуссионным для многих юристов. Однако, следует отметить, что введенная мера работает, граждан, нарушивших режим повышенной готовности, привлекают к административной ответственности.
В случае, если Вас остановили сотрудники правоохранительных органов ведите себя вежливо и корректно. Если вы считаете, что на Вас незаконно составляют протокол, то отразите свое несогласие в графе «объяснение привлекаемого лица». Протокол лишь фиксирует факт правонарушения, для привлечения лица к административной ответственности выносится постановление. Ни в коем случае не оплачивайте штраф «на месте». Для обжалования постановления советуем обратиться за квалифицированной юридической помощью.