Женщина, занявшая четвёртое место на выборах президента в 2004 году, писатель, экономист, кандидат экономических наук и просто одна из самых влиятельных людей в стране. Кто она, Ирина Хакамада?
Интересное из биографии
Фамилия Хакамада – не псевдоним, ведь отец Ирины – японский коммунист, бежавший из Японии по политическим соображениям. Одним из условий его пребывания на территории СССР стал брак с русской женщиной, которой и стала мать Ирины.
Детство прошло в коммунальной квартире. Отец отправлял почти все заработанные деньги своей японской семье, поэтому денег часто не хватало. Мать работала учительницей английского языка.
В восьмом классе приняла решение перевестись в другую школу, не поставив в известность родителей. В итоге закончила физико-математический класс, в который и перевелась. По мнению Ирины, именно этот период сделал её самостоятельной, но в то же время одинокой. Девочка очень долго страдала от различных комплексов, которые подогревались насмешками одноклассников. Она не стала «своей» ни для двоечников, ни для отличников – первые считали её слишком умной, а для вторых она была слишком странной. Беготню во дворе ей заменили книги и личные дневники – девочка очень много читала и писала.
Как начиналась деятельность
Ирина окончила факультет экономики и права в РУДН в 1978 году, но уже во время учёбы она знала, что работать по профессии не пойдёт. Ей нужно было лишь написать диссертацию и стать доцентом, чтобы получить уважение и признание – другой причины для продолжения учёбы у неё не было. Однако Хакамада даже преподавала какое-то время – в восьмидесятые занималась исследовательской деятельностью в Московском государственном индустриальном университете.
В 1993 она стала депутатом Государственной думы первого созыва, где никто не воспринимал её всерьёз. Странная японская фамилия, короткая стрижка с выбритым узором на затылке, смелые заявления – всё это вызывало усмешки и удивление. Однако фамилию быстро выучили – всего два года спустя Ирина была признана журналом «Time» политиком XXI века. Но останавливаться на этом она не собиралась.
В 2004 стала единственной женщиной, выставившей свою кандидатуру на пост президента, собрала более четырёх миллионов голосов. Позже создала демократическую партию «Наш выбор».
Деятельность на сегодня
Сегодня Ирина занимается образовательной деятельностью и передаёт свои знания другим. Активно ведёт Instagram и канал на YouTube, выступает на лекциях, тренингах и мастер-классах не только в России, но и за её пределами. Преподаёт в нескольких университетах.
Время от времени выпускает книги, некоторые из которых называет кратким содержанием своих лекций. «Рестарт: Как прожить много жизней» вышла в 2018.
Интересные факты
- В 11 лет сама научилась плавать, осознав, что для это просто нужно преодолеть страх. Раз за разом погружаясь в воду, она отпустила свой страх и поплыла.
- В школе любила математику и литературу.
- Профессионально занималась фехтованием.
- У Ирины двое детей – сын Данила и дочь Мария.
- Владеет двумя иностранными языками – английским и французским.
- Была в числе известных людей, которые пришли к боевикам, захватившим артистов мюзикла «Норд-Ост», вела с ними переговоры. Вызволила из плена четырёх заложников, среди которых было трое детей.
- В 2005 была номинирована на Нобелевскую премию Мира.
- В 2008 году объявила об окончании политической карьеры.
- Несколько раз снималась в кино.
Ирина Хакамада – не просто женщина в политике девяностых, писатель или экономист. Это личный бренд, это история о женщине, которая создала себя с нуля, не прибегая к помощи со стороны.