Нормальному в меру здоровому человеку даже в режиме самоизоляции нужно двигаться. Делать это в небольшой квартире проблематично, парки у нас давно закрыты. Но только перестаешь проходить свои 4-5 километров хотя бы несколько раз в неделю, наваливаются болячки, коих к нашему с мужем возрасту, увы, набралось больше, чем хочется. Остается лес.
Настоящий лес, пусть это всего узкая болотистая полоса между шоссе и Финским заливом, от нас километрах в 4-х. Почему я считаю его настоящим, если он так близко к городу? Там находится природный заказник, охраняемая территория. Вот такие щиты встречаются
Дойти до него можно и пешком, хотя путь не из приятных. Можно на велосипеде, но ветры в эти дни такие, что мне педали не выкрутить. Доезжаем на машине и уж потом гуляем:))
В самом лесу не очень погуляешь - там сыро, темно, бурелом... А вот прибрежная полоса как раз подходит: широка сухая песчаная тропа, от ветра защищена. Гуляем, воздухом дышим, звуками птичьих голосов наслаждаемся . Это - про ублажение.
Заказник - место гнездования и отдыха при перелетах многих птиц. Гомон разноголосый порою такой, что даже чересчур. Вчера стаю белых лебедей (или гусей?) наблюдали. Пытались снимать на телефон, но близко они не подпускают. Сегодня муж поехал с фотоаппаратом, может быть привезет фотографий.
Первая зелень уже появилась: подснежники, целые поляны еще не очень крепких ветрениц
крапива молодая вылезает. Можно скоро на щи собирать. Это про подножный лесной корм.
Вчера совместили приятную и полезную прогулку с заготовкой березового сока. Мы каждый год успеваем его хоть немного, да попить. Не сказать, что он мне как-то сильно нравится, он почти как обычная вода, чуть сладковатая, но плотнее по ощущениям. Сок набирается очень холодный, поднимается он внутри березового ствола из глубины. Вот только усердствовать с соком не стоит: несмотря на едва заметный вкус, это все же не вода, а по сути своей белковый коктейль.
Много лет назад приятели показали способ, как легко добывать березовый сок. До тех пор у меня были воспоминания из детства, как мы, подковырнув березовую кору ножичком, подставляли под струю кружку. Попьем так, сколько получится, замажем ранку. Баловство скорее, чем добыча сока. А тот, что в магазине в 3-х литровых банках продавали, я на дух не переносила.
А теперь уж лет 15 мы делаем так. Берем с собой в лес шуруповерт и систему для капельницы из аптеки. Выбираем березу, сверлим в стволе тонкое (5 мм) отверстие и вставляем трубку капельницы, 2-3 штуки обычно на одном дереве. Трубочки опускаем в бутылку и оставляем до следующего дня. Предварительно настроив поток сока (нужно проверить, чтобы трубки не забились опилками, не пережались и тп) и прикинув, с какой скоростью сок набирается. А потом остается приезжать и менять тару, забирать набранный сок. Потом, когда считаем, что напились или сокотечение заканчивается, отверстия забиваем чопиками.
Такой вот у нас апрельский лес и такие прогулки мы устраиваем. Людей там не встречаем, ни с кем не контактируем. Но, боюсь, нас могут и этого лишить. Будет грустно совсем. А вы гуляете?