Найти в Дзене
Финансовая газета

Ждать ли повторения дефолта 1998 года в России

Об этом глава Минэкономразвития Максим Решетников рассказал Владимиру Познеру.

На вопрос ведущего, есть ли хоть минимальная вероятность дефолта, Решетников ответил решительным «нет».

Из истории вопроса

В июле 1998 года на фоне резкого падения цен на нефть и кризиса в Юго-Восточной Азии, начавшегося в середине 1997-го, премьер-министр Сергей Кириенко предложил программу по стабилизации экономики и финансов, предусматривающую резкое сокращение госрасходов. Госдума его предложение отклонила.

В итоге правительство и Центробанк пошли на чрезвычайные меры  17 августа Кириенко объявил о дефолте и девальвации рубля.
В результате доверие граждан и иностранных инвесторов к российским банкам и рублю было подорвано, а ряд финансовых организаций объявили о банкротстве. Вкладчики потеряли свои деньги, а рублевые сбережения обесценились.

Глава Минэкономразвития напомнил, что нынешний кризис – не первый, который переживает российская экономика, поскольку был «достаточно серьезный» в 2008 году, а также в 2014-м.

«Экономика развивается циклично, и то, что сейчас происходит, конечно, осложняется рядом таких существенных факторов, в первую очередь – мировым характером. Но в то же время российская экономика накопила опыт борьбы с этими кризисами, и я думаю, я уверен, что мы пройдем это испытание», – добавил он.

Как подчеркнул Решетников, в сложившейся ситуации государство считает необходимым организовать помощь предпринимателям, «чтобы у них осталось желание делать бизнес и развивать свое дело».

«Мне кажется, сейчас пройдет время, и мы поймем, что показал нам этот кризис. Мы построили очень развитую, очень диверсифицированную экономику. Ведь в отличие от 2008 года, когда мы в первую очередь спасали крупные предприятия, мы сейчас говорим о малом и среднем бизнесе», – пояснил министр.

Вместе с тем он отметил, что власти не исключают роста безработицы по итогам пандемии коронавируса. Он сообщил, что правительство будет проверять численность сотрудников субъектов малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей, а также выплату им зарплаты.

Он подчеркнул, что прямые выплаты государства малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей в апреле-мае покроют чуть более половины фонда оплаты труда МСП.