С учетом непростой экономической ситуации, многие работодатели принимают решение о сокращении штата. Однако, существуют определенные категории работников которые не могут быть уволены по указанному основанию.
В первую очередь законодатель относится к таким лицам следующие категории граждан (В частности, в соответствии с нормами ст. 261 Трудового Кодекса Российской Федерации):
женщины, одни воспитывающие ребёнка, являющегося инвалидом и не достигшего восемнадцатилетнего возраста;
женщины, одни воспитывающие ребёнка младше четырнадцати лет;
женщины, имеющие детей до трёх лет;
родитель (или другой законный представитель) — единственный кормилец инвалида младше восемнадцати лет, при условии, что второй родитель не трудоустроен;
родитель (законный представитель) — единственный кормилец ребёнка младше трёх лет в семье, воспитывающей малолетних детей (трёх и более), если другой родитель не работает;
беременные женщины.
Также существует категория лиц, которые имеют преимущественное право оставления на работе, в случае реализации работодателем сценария по сокращению штата. К ним, в соответствии со ст. 179 ТК РФ относятся:
Лица с более высокой производительностью труда;
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы
Кроме того, важно знать, что работодатель не вправе уволить работника, который не был заранее уведомлен о сокращении штата, персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения ( ч.2 ст. 180 ТК РФ), а также если работодатель предложил работнику перевод на иную должность, а последний выразил свое согласие на перевод.
Оценивайте публикацию и подписывайтесь на канал. Все возникшие вопросы Вы можете задавать в комментариях под публикацией и я с удовольствием на них отвечу.