Кажется что ответ очевиден - нефть! Но это не совсем так, точнее далеко не только нефть, ведь было не один раз, когда нефть падает, а рубль не спешит за ней, а было и наоборот, когда рубль падает куда быстрее нефти (вспомним 2014, ). Однако зависимость нашей валюты от цены на нефть существует, но ведь есть и другие факторы. Давайте разбираться какие еще факторы могут кидать курс рубля в разные стороны графика, а также как именно цена на нефть влияет на рубль.
Итак, наверное один из главных факторов помимо нефти, это действия нашего центрального банка, который регулирует стоимость на уровне, который удобен для нашей экономики. Так если цена падает, то центробанку выгодно скупать валюту и он это делает, тем самым увеличивая спрос на долар и предложение рубля. А если рубль начинает резко дешеветь, то центробанк сливает валюту, увеличивая спрос на рубль ну и не давая ему упасть слишком сильно. Но не стоит думать, что данная поддержка бесконечна, все-таки валюта имеет свойство кончаться. Также ЦБ управляет ключевой ставкой, но об этом я расскажу больше в следующей статье)
Еще один очень важный фактор это риски инвесторов, особенно иностранных. Дело в том, что иностранным инвесторам выгоднее вкладываться в развивающие рынки, чем в уже развитые, но они более рискованные, и каждый инвестор оценивает свои риски, поэтому, во время кризисов иностранцы выводят свои деньги из рисковых активов (коим является наш рынок) и тем самым они создают давление на рубль, а во время стадии развития экономики (после окончания кризиса), наоборот создают спрос на рубль, чтобы инвестировать деньги в российские активы, поскольку большинство российских компаний торгуются за рубли. Сюда же стоит отнести возможность санкций, которые однозначно повлияют на цену кампаний, а следовательно на курс рубля.
Из предыдущего абзаца вытекает следующий фактор. Это общая стоимость кампаний российских компаний. Т.е. чем больше компаний, которые зависят от цен на нефть существуют на рынке, тем быстрее начинает падать общая стоимость кампаний на рынке, и наоборот. Это значит, что каждый год давление на рубль от цены на нефть оказывается по разному. Помимо этого нефтяные компании выплачивают часть своей прибыли государству, тем самым увеличивая кол-во валюты в нем, а следовательно и улучшая атмосферу для рубля.
Последний из значимых факторов, по моему мнению, это количество спекулянтов на рынке. Они также могут серьезно влиять на курс рубля различными спекулятивными операциями на фоне какой-либо новости (например Трамп напишет в твитере о новых санкциях против России, что может повлиять на курс рубя)
Как видно из вышесказанного на курс рубля влияет множество факторов, поэтому говорить о том, что рубль всегда идет за нефтью, наверное, не правильно и я надеюсь, что после кризиса в этом году России удастся диверсифицировать свое производство и полностью отвязаться от цены на нефть.
Пишите в комментариях, какие экономические вопросы вы бы хотели рассмотреть в следующих выпусках.