Найти тему
Еда как наука

Пасхальные десерты

Оглавление

Творожная пасха с шоколадом и орехами

Необычная шоколадная пасха из творога с орехами и кокосовой стружкой. Этот рецепт уж очень нам полюбился. Оригинальное сочетание вкусов и простота приготовления.

Творожная пасха с шоколадом и орехами
Творожная пасха с шоколадом и орехами
  • Для приготовления пасхи нам понадобится:
    Творожная пасха с шоколадом и орехами
  • Творог домашний-500 г
  • Сливки 20% жирности-200 мл
  • Масло сливочное-100 г
  • Яйца-3 шт
  • Сахар-150 г
  • Шоколад темный-50 г
  • Шоколад молочный-50 г
  • Стружка кокосовая-2 ст.л
  • Орехи-по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Творог протереть через мелкое сито и смешать с размягченным сливочным маслом, нарезанным кубиками.
  2. Яйца взбить с сахаром. Влить сливки.
  3. Соединить яичную смесь с творогом. Поставить творожную массу на медленный огонь. Уваривать, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
  4. Разделить творожную заготовку для пасхи на три одинаковые части. По отдельности растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. В две части добавить различные виды шоколада, а в третью - кокосовую стружку. Во все три ёмкости отправить дробленые орешки по вкусу.
  5. Форму для пасхи поставить на плоскую тарелку вверх дном, застелить марлей. Заполнить форму творожной массой, чередуя белую, молочную и тёмную части. Сначала аккуратно вылить массу с кокосовой стружкой, затем с молочным шоколадом, а последний слой - с темным шоколадом.
  6. Сверху осторожно накрыть марлей, на марлю положить картонку размером с форму. Затем установить гнет и убрать в холод где-то на сутки. За это время с пасхи стечет лишняя жидкость.
  7. Через сутки снять гнет и перевернуть творожную пасху на блюдо. Перевернуть пасху на плоскую тарелку, освободить от формы и марли. По желанию полить сверху растопленным шоколадом. Украсить орехами.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Старинный семейный рецепт творожной пасхи по-царски, без выпечки. Готовлю так много лет. Очень простое приготовление, прекрасный результат.

-2

Ингредиенты:

  • Творог-400 г
  • Желтки-2 шт
  • Сливки кондитерские (жирность 26%) – 3 ст. ложки
  • Масло сливочное (размягчённое) – 80 г
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Коньяк (или ром) – 30 мл
  • Вода горячая (70 градусов) – 200 мл
  • Изюм – 50 г
  • Лайм (цедра) – 1 шт. (по вкусу)
  • Ванилин – 1 г

Этапы приготовления:

  1. Для начала нужно сделать заварную массу для пасхи. Смешать два желтка, сливки (не меньше 26% жирности) и ванилин.
  2. Добавить в массу 3 ст. ложки сахара. Перемешать.
  3. Влить туда коньяк или ром.Перемешать.
  4. Изюм залить горячей водой температурой не более 70 градусов и добавить 1 ст. ложку сахара.
  5. Поставить сливочную массу на водяную баню.
  6. Прогревать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Не забывать постоянно помешивать.
  7. Перетереть творог с помощью сита или блендера.
  8. Творог получится очень нежным и однородной текстуры.

9. Добавить в творог сливочное масло комнатной температуры.

10. Тщательно перемешать вручную, а затем с помощью миксера или блендера.

11. Смешать обе массы, перемешать.

12. С помощью мелкой тёрки натереть цедру одного лайма в массу. Можно использовать любые цитрусы: и лимон, и апельсин.

13. Добавить промытый изюм.Перемешать.

14. Отрезать марлю. Смочить её кипяченой или очищенной фильтром водой и поместить внутрь формы для пасхи. Старайтесь собрать складки ткани на углах, чтобы декор формы равномерно отпечатался на твороге.

15. Затем вылить готовое "тесто" и разровнять поверхность.
Общий объём творожной массы у меня получился 0,7 л для формы объёмом 1 л.

16. Накрыть творог марлей и поставить под пресс, чтобы стекала сыворотка. Её иногда нужно будет сливать. Вес пресса должен быть равен весу пасхи.
Поставить пасху в холодильник минимум на 3 часа.

17. Затем снять марлю и украсить творожную пасху со сливками и коньяком (без выпечки) на своё усмотрение. Всё готово!

Еда
6,93 млн интересуются