Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует внести сведения о доходах российских семей в специальный реестр.
Об этом на заседании комитета Госдумы, где рассматривался сооветствующий законопроект заявил заместитель руководителя службы Виталий Колесников.
В частности, он отметил, что «жизнь сегодня показала, особенно последние месяцы, что у нас нет нормального объективного счетного понятия семьи, домохозяйства».
Из истории вопроса
В соответствии с проектом ФНС в федеральный регистр о населении будут включаться базовые сведения, такие как фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и др. Кроме того, будут и иные данные – семейное положение и родственные связи гражданина.
Ресурс будет формироваться на основе сведений о гражданах Российской Федерации и иных лицах, определенных проектом федерального закона, содержащихся в иных государственных и муниципальных информационных ресурсах органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами.
«Реестр позволит выстроить на основании данных человека его семейные связи, соответственно, потом, используя информационные ресурсы других ведомств, можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги и оказывать соответственно правительству, президенту ту помощь, которая будет нужна именно в данном случае», – пояснил Колесников.
По его словам, в реестре будут обобщаться примерно 30 видов сведений от 12 основных поставщиков.
«Введено интересное понятие “идентификатора” – как некоего признака, указывающего на совокупность сведений о человеке в государственном информационном ресурсе. Законопроект мне самому все больше и больше нравится в процессе работы», – отметил замглавы ФНС.
В свою очередь глава комитета Александр Хинштейн положительно оценил законопроект и отметил: «В условиях коронавирусной инфекции очевидно, что нам такого закона не хватает».