1. Свинья
Свиньи блуждают по окрестностям. В случае встречи с препятствием, они будут пытаться перепрыгнуть его. Если игрок ударит свинью, она будет носиться и убегать от него несколько секунд, но затем вернётся в своё обычное состояние. Свиньи являются источником свинины. После смерти со свиньи падает 1-3 сырого мяса. Выпадет жареное мясо, если убить свинью с помощью огня. Это способ получить жареную свинину не тратя уголь и древесину. Она будет ходить за игроком, если у него в руке свёкла, картофель или морковь. В карманной версии свинья также будет ходить за игроком, если у него в руке сырой картофель, морковь или свёкла.
Свиней можно разводить при помощи моркови, картофеля или свёклы с версии 1.9. Они начнут спариваться, и вскоре рядом с ними появится поросёнок и даст немного опыта. Из поросят, подобно другим мобам-детенышам, нельзя получить мясо. Поросята издают более высокие звуки, двигаются быстрее взрослых особей и следуют за своими родителями или другими взрослыми свиньями. На то, чтобы поросёнок вырос, уходит 20 минут (игровые сутки). Пару свиней можно снова размножать через 5 минут.
2. Железный голем
Железный голем автоматически спаунится в деревне при условии наличия в ней по меньшей мере 10 взрослых жителей и 21 кровати, считающихся домом. Железный голем может появиться как в сгенерированной деревне, так и в искусственно созданном поселении. Вероятность его спауна в подходящих условиях составляет 1⁄7000 каждый игровой такт. Приблизительно 1 раз в 6 минут будет появляться новый голем, если не достигнут лимит.
Максимальное количество големов, которые могут находиться в одной деревне, составляет одну десятую числа жителей этой деревни при условии соблюдения требований к кроватям. Другими словами, 21 кровать и не менее 10 жителей — 1 голем, 21 кровать и не менее 20 жителей — 2 голема, 21 кровать и не менее 30 жителей — 3 голема и т. д.
Для создания железного голема вручную требуется 36 железных слитков. Оно отчасти похоже на создание Иссушителя. Для этого нужно выставить железные блоки Т-образной формой и поставить после этого вырезанную тыкву сверху.
3. Ендермен
Странник Края выглядит как высокий чёрный гуманоид с длинными руками, с длинными ногами и коротким туловищем. Глаза странника Края фиолетового цвета. Вокруг моба летают фиолетовые частицы, подобные тем, которые летают возле портала в Нижний Мир. Странник Края примечателен тем, что у него подвижна не нижняя, а верхняя челюсть, которая соединена с нижней челюстью только двумя выдвигающимися суставами.
Обычно странник Края бесцельно ходит по территории и телепортируется в случайном направлении. Иногда берет с собой какой нибудь блок, который потом может поставить в другом месте. Ведет себя нейтрально, однако проявляет агрессию к игроку, если тот ударит его или посмотрит страннику в глаза. Во время агрессии странник Края открывает рот и трясется, преследуя игрока и телепортируясь к игроку/от игрока/за спину игрока/в бок от игрока. Если игрок посмотрел страннику в глаза, то он может издать громкий жуткий крик. Если вы не убили странника Края, а он не убил вас, то через какое-то время он успокоится, но начнет преследовать игрока, телепортируясь к нему. Через некоторое время он перестаёт преследовать игрока.
Если у игрока на голове тыква, то Странник Края не будет атаковать, каким бы образом игрок на него не смотрел .
Странник Края получает урон, находясь в воде и под дождём. Попав в подобные условия, он сразу телепортируется в безопасное для себя место.
Странник Края появляется в тёмных пещерах и в ночное время, причём достаточно редко.
Странники Края обитают огромными стаями в Краю.
4. Чешуйница
Чешуйницы — агрессивные мобы, которые сразу же после появления могут атаковать игрока. Чешуйницы постоянно шевелятся и очень быстро передвигаются, если находят игрока в зоне видимости. Они спокойно плавают и преодолевают преграды в 1 блок, так что оторваться от чешуйниц не очень просто. К счастью, эти мобы наносят крайне маленький урон. Если оставить чешуйниц в покое, они «въедаются» в блоки перечисленные выше. При каждом получении урона от игрока или раздатчика (включая непосредственно атаку, эффект горения после атаки, а также отравление) чешуйница «зовёт» других чешуйниц из близлежащих заражённых блоков (блок 97 или оригинальное название «Infested Block»), в которых могут превращаться блоки камня, булыжника, каменных материалов крепостей. Чешуйницы также могут появляться из спаунера, который можно найти в крепостях в комнате с порталом Края. В этом случае они не появляются если игрок отойдет от спаунера дальше чем на 5 блоков. Чешуйница спаунится при уровне освещения 11 и ниже, за исключением камня, на поверхности которого она может заспауниться при любом уровне освещения.
Сила атаки чешуйницы очень мала. Поэтому она может применяться для AFK-фермы со статическим управлением и забоем прирученными волками как минимум с версии 1.2.5 (несмотря на то, что там имеются проблемы с питомцами при выгрузке игры). Достаточно встать под спаунером на специально построенном полу на такой высоте, чтобы чешуйница билась почти до смерти и у неё не оставалось здоровья контратаковать волка (то есть оставалось здоровья «на один укус»). Возьмите стопку жареных кур, приведите волков, броню не надевайте из соображений экономии, задерите голову вверх (чтобы не влиять на волков) и зажмите правую кнопку мыши. Герой будет восстанавливать здоровье весьма значительное время, поскольку ущерб ему будет наноситься ничтожный, и стопки кур хватит очень надолго. После каждого укуса чешуйницы она будет загрызена ближайшим волком, отдавая опыт. Плюс такой фермы в том, что мобы в ней не накапливаются в большом количестве и не создают большой нагрузки для слабых машин — движок не глючит, мобов не «распирает сквозь стены» и так далее. Возможно, придётся ограничить движения героя — активно прыгающие волки могут попасть под прицел и попасть под раздачу курятины игрока. С другой стороны, пред-забой чешуйниц не идеален — если волков не кормить, то со временем они могут погибнуть, так как иногда они всё-таки получают урон.
5. Кролик
Обычно кролик бесцельно прыгает по местности, а при появлении игрока в режиме Выживания или Приключения убегает от него. Он передвигается бесшумно, однако при получении урона издаёт писк. Кролик следует за игроком, который держит в руке морковь или одуванчик, но убегает, если игрок сменит предмет. Кролик-убийца атакует любого игрока на расстоянии 4 блоков. Также они могут есть морковь, посаженную на грядку. Отличительной особенностью кроликов является то, что они передвигаются только прыжками — как неторопливо, так и бегом.
Кролики спаунятся в группах по 2-3 особи (1 взрослый и 1-2 детёныша) в биомах равнины, леса, берёзового леса, тайги и мегатайги, а также активно спаунятся в биомах пустыни, заснеженной равнины и заснеженной тайги. Текстуры кроликов отличаются в зависимости от биомов. Их также можно заспаунить в творческом режиме с помощью соответствующего яйца призывания.
В Bedrock Edition кролики спаунятся при уровне освещения 7 или выше в группах по 2-4 особи в цветочных лесах и в группах по 2-3 в других биомах, включая старые замёрзшие океаны. При спауне естественным образом или с помощью яиц призывания имеется шанс, равный 25%, появления детёныша.
За исключением пустынь и тундры, во всех биомах, в которых спаунятся кролики, также обитают волки и лисы, нападающие на них. Поэтому кролики более распространены в пустынных и ледяных биомах.
Кролики-убийцы не спаунятся в игровом мире, их можно призвать с помощью команды /summon.[Только для Java Edition]
Конец :)